Для всех отраслей


2 октября мы отметили День работников начального профессионального образования. В этой сфере уже 55 лет педагогические коллективы органично и умело связывают учебный процесс с производственной практикой, формируют интерес учащихся к изучаемой специальности, гордость за свою рабочую профессию.

Сегодня на территории области действуют 7 учреждений начального профессионального образования, в которых трудится около 300 инженерно-педагогических работников. В этом году набор в училища и лицеи области осуществляется по 27 профессиям. Подготовка рабочих кадров ведется для всех ведущих отраслей экономики региона: в строительный комплекс и ЖКХ, горнодобывающую отрасль, транспорт, сферу обслуживания, торговлю, общественное питание, связь и другие. Учитывая приоритеты развития отраслей экономики области, за последние три года были открыты 11 новых специальностей и профессий.

С каждым годом расширяется перечень профессиональных образовательных программ. Традиционно популярностью среди молодых людей пользуются профессии: «Контролер Сберегательного банка», «Парикмахер», «Автомеханик», «Лаборант-эколог», «Машинист на открытых горных работах», «Машинист дорожных и строительных машин», «Электромонтажник-наладчик».

В то же время из-за снижения общего контингента учащихся идет сокращение числа училищ и лицеев. В целях оптимизации сети в этом году ликвидирован профессиональный лицей № 4. Но обучиться профессиям, ранее реализуемым в нем, можно и в других: специальности оператора связи, контролера Cбербанка предлагают получить в профессиональном лицее № 5, матроса-моториста - в лицее № 1, социального работника - в училище № 7.
Ежегодно с учетом потребностей экономики региона внедряются и новые профессии. В этом году появилась такая редкая для нашей области и востребованная в ремонтно-строительном комплексе специальность, как «Мастер сухого строительства». Специалисты в этой области занимаются внешней и внутренней отделкой помещений современными строительными материалами (гипсокартон, сухие штукатурные смеси, стеновые панели), монтажом навесных потолков, половых покрытий. А бывший «Оператор ЭВМ» теперь получил новое наименование - «Мастер по цифровой обработке информации».
Новый учебный год сулит нам большие перемены. Оптимизация системы начального профессионального образования будет происходить параллельно с введением в учреждениях НПО новых образовательных стандартов. Решать эту задачу предстоит каждому, чтобы преодолеть отрыв от развивающейся экономики при проектировании компонента образовательного учреждения, обеспечивающего подготовку специалиста под конкретного потребителя. В рыночных условиях конкуренция захватывает сферы профессионального образования. Чтобы достичь успеха, нужно не просто повышать уровень образования, но и обеспечить соответствие программ, результатов обучения требованиям реального рынка труда. Кроме того, постоянные изменения в экономике требуют обновления содержания профессиональной подготовки. Все это и обусловило необходимость принятия федеральных образовательных стандартов нового поколения.

Основой для разработки стандартов стали перечни профессий, специальностей и направлений подготовки, включающие в себя 28 укрупненных групп: естественные и гуманитарные науки, экономика и управление, культура и искусство, транспортные средства, металлургия, химическая и биотехнологии, сельское и рыбное хозяйство и др.

В целях перехода на стандарты нового поколения организована работа по формированию примерных основных программ профессионального образования. На базе Магаданского института повышения квалификации педагогических кадров с привлечением специалистов Хабаровского краевого института развития образования был проведен научно-практический семинар по теме «Разработка и экспертиза примерной основной профессиональной образовательной программы НПО». Всего по проблемам введения ФГОС повысили квалификацию 30 человек. Полученный опыт транслировался в коллективы в рамках педагогических советов и методических комиссий. В сентябре группа руководителей учреждений начального профессионального образования области приняла участие в XV межрегиональной научно-практической конференции СПО и НПО Дальнего Востока по теме «Новая профессиональная школа в условиях реформирования образования».

В образовательных учреждениях проведена ревизия ресурсов, прежде всего материально-технического и кадрового обеспечения, на основании чего определен перечень профессий, по которым стандарты внедрены с 1 сентября. В перечень вошли: «Электромонтажник-наладчик», «Мастер по обработке цифровой информации», «Сварщик», «Агент рекламный». В результате переход на новые образовательные стандарты обеспечен по 9 образовательным программам. Так что получить рабочую профессию сегодня может каждый.

Около тысячи молодых рабочих направляется ежегодно из профессиональных лицеев и училищ на предприятия города и области. Их рабочие руки всегда востребованы. И мы сделаем все для того, чтобы обучить их так, как требует время.

Ольга КРАМАРЕНКО,
главный специалист отдела профессионального образования Департамента образования администрации Магаданской области.
"Магаданская правда"