55 лет назад (1956) образована Охотская государственная инспекция по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 55 лет назад (1956) в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 7августа №1346-р, приказами Минрыбпрома РСФСР от 16 августа №182 и Главной государственной инспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Минрыбпрома РСФСР от 23 августа №4/п образована Охотская государственная инспекция по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства («Охотскгосрыбвод»).

Первоначально флот нового учреждения состоял из двух мотолодок, а сухопутный транспорт - из двух лошадей. В 1962 г. переименовано в Охотское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.

В 2005 г. Охотское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства переименовано в федеральное государственное учреждение «Охотское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства», утверждён Устав, согласно которому ФГУ «Охотскрыбвод» находится в ведении Федерального агентства по рыболовству, является некоммерческой организацией и создано в целях оказания государственных услуг и осуществления иных видов деятельности по обеспечению управления государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, рационального использования, воспроизводства, сохранения, изучения и учёта водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах рыбохозяйственного значения, находящихся в зоне деятельности учреждения (Магаданская область, прилежащие внутренние морские воды Охотского моря, территориальное море, исключительная экономическая зона (ИЭЗ) и континентальный шельф Российской Федерации Охотского моря в границах Северо-Охотоморской промысловой подзоны, подрайон центральная часть Охотского моря за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации).

Осуществляет свою деятельность непосредственно или через входящие в его состав подразделения (филиалы): Арманский, Тауйский, Янский лососевые рыбоводные заводы, Ольскую экспериментальную производственно-акклиматизационную базу, девять отделов по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства, морской отдел по организации рыболовства и спутниковому мониторингу, ихтиологические и рыбоводно-мелиоративные станции.