Браконьерам не разгуляться!


7 апреля 1934 года приказом Народного комиссариата снабжения СССР был образован Главрыбвод, осуществляющий руководство комплексом рыбоохранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах России. Эту дату и принято считать днем образования современных органов рыбоохраны. История создания и развития службы рыбоохраны тесно переплетена с развитием рыбной отрасли.

Возникнув еще при царской династии, пережив реформаторские будни социализма и капитализма, сотрудники рыбоохраны по сей день несут нелегкую вахту на водоемах страны. Невероятно, но необходимость контроля за рыбными промыслами возникла в первую очередь в районах лова красной рыбы, и в 1747 году для распределения мест лова осетровых и защиты от посягательств сторонних лиц в Астрахани организована первая «Рыбная контора». О работе сотрудников Охотского территориального управления Росрыболовства, созданного в 2007 году и сформированного по бассейновому принципу на территории Магаданской области, рассказывает врио руководителя ведомства Владимир Чеколаев:

- Сегодня территория Магаданской области составляет 462,2 тыс. кв. км, численность проживающего населения - 165,8 тыс. чел. с плотностью населения - 0,36 чел./кв. км. На подконтрольной территории находится 205 предприятий-недропользователей, 54 предприятия рыбопромышленного комплекса, она включает в себя 6370 рек общей протяженностью более 107 тыс. км и 104 озера об-
щей площадью более 30,7 тыс. га.

Основная рыбодобыча пользователями Магаданской области сосредоточена в дальневосточных морях Тихого океана, наиболее
значимое из которых Охотское. Водный фонд подконтрольной территории его акватории - более 700 тыс. кв. км с общей протяженностью береговой линии около 2800 км. Охотское море - одно из самых продуктивных в мире. Здесь добывается ежегодно около 1 млн. т минтая, оно также богато крабами, трубачом, креветками и другими водными биоресурсами. В прибрежье добываются такие ценные объекты, как тихоокеанские лососи. Это один из приоритетных объектов, имеющих большое экономическое, стратегическое и социальное значение для Магаданской области.

Первые документы о работе рыбоохранных инспекторских районов, на базе которых впоследствии было образовано бассейновое управление «Охотскрыбвод», датируются 1941 годом. Во время войны добыча лососевых производилась варварскими методами:
перегораживались нерестовые реки, вырубался лес в местах нерестилищ, на нерестилищах заготавливалась рыба для собак. Документы свидетельствуют о том, что в течение сезона 1941 года на территории Охотского инспекторского района уже было вскрыто и оформлено 29 нарушений Правил рыболовства и арендных договоров, а регулярное изучение хода и запасов сельди и лососевых проводилось с 1943 года. На территории Гижигинского и Тауйского инспекторских районов в целях открытия новых баз добычи и обработки рыбы-сырца с этого года приступили к работе сразу две экспедиции.

1 октября 1956 года н а базе двух районных инспекций (Охотской и Магаданской), двух участковых инспекций (Аянской и Гижигинской), а также рыбоводно-мелиоративной станции, находившихся в структуре Амургосрыбвода (Хабаровск), создана Охотская государственная инспекция по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства «Охотгосрыбвод» с дислокацией в Магадане (приказ Росглавгосрыбвода Министерства рыбной промышленности РСФСР от 23.08.56 года № 4-П). В марте 1963 года Охотгосрыбвод преобразован в Охотское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства «Охотскрыбвод». В его состав вошло 10 инспекций рыбоохраны и 11 контрольно-наблюдательных станций в Магаданской области и трех северных районов Хабаровского края.

Для охраны континентального шельфа и усиления контроля иностранного промысла в январе 1970 года организована конвенционная инспекция по рыболовству и морскому зверобойному промыслу, на которую также была возложена задача по охране лежбищ моржа на острове Врангеля. Сегодняшняя рыбоохрана Магаданской области, сформированная в Охотском территориальном управлении Росрыболовства, приобрела статус государственной службы, что предъявило дополнительные требования к ответственности государственных инспекторов, добавились функции контроля и надзора. На протяжении многих лет органы рыбоохраны совершенствовали охрану водных биологических ресурсов на территории Магаданской области. Накопленный опыт и профессионализм государственных инспекторов рыбоохраны позволяет решать практически любые вопросы, касающиеся охраны, регулирования и использования ВБР, а подготовленная материально-техническая база обеспечивает выполнение рыбоохранных мероприятий в любой точке подконтрольной территории. К примеру, инспекторы Охотского территориального управления Росрыболовства за период лососевой путины 2013 года возбудили более 470 дел об административных правонарушениях.

По результатам их рассмотрения определены штрафы на сумму более 815 тыс. руб., предъявлено ущерба за незаконный вылов биоресурсов на сумму более 9 млн. руб. Все оперативно-профилактические мероприятия проводились согласно Плану совместных контрольных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов, а также продукции из них. Так, государственные инспекторы Охотского ТУ вместе с сотрудниками УМВД России по Магаданской области за лососевую путину 2013 года провели 31 рейд на путях транспортировки в районе стационарного поста ДПС на 13-м км ФАД «Колыма» и
автозимника Омсукчан - «Кубака» в районе п. Омсукчан. Осматривались грузовые автомобили, выявлено 4 нарушения, изъято 145
кг кеты и 450 кг горбуши, а также 1410,1 кг икры, которые перемещались без соответствующих документов.

Одно из важнейших направлений - взаимодействие и обмен информацией о фактах противоправной деятельности в сфере добычи водных биоресурсов. Многолетнее сотрудничество с УБЭП УМВД России по Магаданской области, ОГМИ ФПС ФСБ России, прокуратурой области и Россельхознадзором не дают разгуляться в регионе массовому браконьерству.








Колымские колонки