В двадцатых числах сентября состоится эпохальное событие - перекрытие реки Колымы в районе строительства Усть-Среднеканской ГЭС


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для этого на левом берегу субподрядной организацией "Колымастрой" было изготовлено 2050 штук бетонных кубов весом 13 т каждый.

Следует отметить, что перекрытие реки таким способом на нашей территории будет осуществляться впервые. Например, во время строительства Колымской ГЭС для этой цели использовались скальные негабариты. Так как в районе Усть-Среднеканской ГЭС нет подходящей скалы, гидростроители приняли решение изготовить необходимый материал сами. Доставку кубов к месту перекрытия обеспечат 8 мощных БелАЗов, пишет "Магаданская правда".

Усть-Среднеканская ГЭС, строящаяся гидроэлектростанция на реке Колыме, в Магаданской области является второй в каскаде Колымских ГЭС. Расположена в 9 км от устья реки Среднекан, впадающей в Колыму. Строительство Усть-Среднеканской ГЭС начато в 1991 году. Проектно-сметная документация разработана институтом "Ленгидропроект". Установленная мощность станции 570 МВт (4 гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт). Строительство гидроэлектростанции осуществляется в соответствии со стратегией развития энергетики Магаданской области, которая направлена на увеличение роста экономики за счет развития минерально-сырьевой базы и горнодобывающего сектора экономики.
В преддверии перекрытия Колымы было произведено подтопление строительного котлована. После подписания акта готовности двумя экскаваторами произвели проран на низководной перемычке, и вода за несколько часов заполнила строительный котлован. В результате часть бетонных сооружений ушла под воду.

В отличие от подтопления, перекрытие потребует куда больше сил и времени. Для этой цели не только изготовлены бетонные кубы, но и с близлежащего карьера завезен грунт для отсыпки плотины. После завершения перекрытия сооружения ГЭС будут включать в себя каменно-земляную плотину, а также водосбросную, станционную и глухую бетонные плотины и здание ГЭС приплотинного типа. Общая длина напорного фронта составит около 2,5 км. Усть-Среднеканское водохранилище будет иметь площадь 265 км2, полный и полезный объем 5,4 и 2,6 км2. При этом в зону затопления не попадает ни один населенный пункт.

- По сути, перекрытие уже идет, - сообщил главный инженер ОАО "Усть-СреднеканГЭСстрой" А. Е. Федоров. - Осуществляется оно за счет "банкетов" - грунтовых перемычек. Образовавшийся между ними проран в двадцатых числах сентября будет перекрыт бетонными кубами. Главное, чтобы погода не подвела. Согласно модели, разработанной специалистами Ленгидромета, перекрытие должно осуществляться при минимальных расходах. В этот период на Колымской ГЭС прекратится сброс холостой воды из водохранилища.

И если перекрытие ожидается со дня на день, то пуск агрегатов состоится только на следующий год, когда в водохранилище накопится необходимый объем воды (до 254-й отметки). В соответствии с инвестиционной программой ОАО "РусГидро" ввод первого пускового комплекса ГЭС мощностью 169 МВт запланирован на IV квартал 2012 года.