Показатели экономического и социального развития Магаданской области в 2011 г. сохраняют позитивный характер


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов доложил о промежуточных итогах развития региона на заседании Совета при полпреде Президента в ДФО.

Заседание Совета во главе с полномочным представителем президента Виктором Ишаевым состоялось в Южно-Сахалинске.

По итогам 6 месяцев 2011 г., индекс промышленного производства в Магаданской области составил 101%, в том числе по добыче полезных ископаемых 102%, по обрабатывающим производствам 107%.

Как отметил губернатор показатели пока несколько ниже прошлогодних, это связано с тем, что большая часть золота добывается во второй половине года.

«Основной прирост промышленного производства обеспечивают горнодобывающая отрасль. Мы рассчитываем на рост объемов добычи золота во второй половине года и вправе ожидать улучшения годовых экономических показателей», - сказал Николай Дудов.

За 8 месяцев в регионе добыто 12 тонн 225 кг золота. Прирост объемов добычи к аналогичному периоду прошлого года составил 737 кг. В 2,7 раза превышен уровень добычи общераспространенных полезных ископаемых.

В регионе несколько снизились показатели производства и распределения электроэнергии, тепловой энергии и воды. По итогам первого полугодия индекс составил 96,8%.

«Причины снижения потребления – тёплая зима и первые результаты работы по внедрению энергосберегающих технологий», - отметил Николай Дудов.

Хорошую динамику роста производства - 146% мы имеем по виду деятельности «Рыболовство». Темпы роста продукции сельского хозяйства составили 107,7%. Увеличилось производство мяса, молока и яйца, поголовья скота и птицы. В текущем году на поддержку сельхозтоваропроизводителей из областного бюджета будет направлено 148,6 млн. рублей, что на 11% больше прошлогоднего показателя.
Объем работ, выполненный в строительной отрасли, составил более 3 млрд. рублей, что на 40% выше уровня прошлого года. Строительство ведётся не только в областном центре, но и в муниципальных районах.

Инвестиции в основной капитал организаций составили 5354 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 48% больше прошлогоднего уровня. Вместе с тем, пока незначительными остаются объемы иностранных инвестиций.

Николай Дудов обратил внимание участников Совета на проблему недофинансирования федеральной адресной инвестиционной Программы по мероприятиям ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г». В рамках этой программы в Магаданскую область должно быть направлено 6,9 млрд. рублей федеральных средств. В течение января-июня 2011 г. на реализацию программы из всех источников финансирования использовано 2,1 млрд. рублей. «Недофинансирование строительства объектов топливно-энергетического комплекса, транспортной и инженерной инфраструктуры не способствует достижению долгосрочных стратегических целей, определяющих перспективы развития экономики России, в том числе на Дальнем Востоке», - отметил Николай Дудов.