Точные копии швейцарских часов


Точные копии элитных часов принято называть репликами. Эти часы, как правило, почти ничем не отличаются от оригинала, кроме того, что произведены не на родной фабрике в Швейцарии. Изготовление точной копии швейцарских часов стоит немалых средств, поэтому и цена таких часов обычно достаточно высока.

Обработка корпуса таких часов обычно точно воспроизводит характеристики оригинала. Части корпуса, которые должны быть полированными, - отполированы, а шлифованные - отшлифованы. Корпуса могут выполняться из драгоценных металлов (серебро, реже - золото). И даже инкрустироваться драгоценными камнями.

Ювелирные поддельные часы, как правило, характеризуются плохой закрепкой бриллиантов. Для того, чтобы выявить дефекты установки камней, достаточно провести пальцем по ободку с бриллиантами. У настоящих часов все камни имеют одинаковую глубину заделки. Ни один из них не западает и не высовывается. Сами бриллианты недостаточно хорошо огранены, могут содержать включения и иметь серовато-жёлтый оттенок. Однако, цвет камня очень сложно определить на глаз. Даже имея перед собой образец, не всякий человек, способен это сделать. Но специалист распознает такую подмену при одном беглом взгляде.

Маркировка реплик обычно соответствует всем требованиям подлинника. Но могут встречаться и экземпляры без порядкового или каталожного номера. На заводной головке многих дорогих моделей присутствует рельефная эмблема марки или конкретной серии. Для Rolex это обязательная корона, которая на фальшивых часах видоизменяется. У Longines в серии Flagship на головке присутствует изображение фрегата, повторяющееся и на задней крышке корпуса, а у других моделей на заводной головке выгравирован логотип фирмы.

Чтобы распознать точную копию, рекомендуется подробнее ознакомиться с оригиналом. Специалисты утверждают, что нет или почти нет копий, которые было бы невозможно отличить. Ведь такая подделка стоила бы совершенно фантастических денег. А экономия средств при производстве всегда оборачивается, пусть и едва заметными, недочётами.

Некоторые компании снабжают свои часы элементами защиты, наподобие водяных знаков на денежных купюрах. Так, например, недавно стало известно, что компания Breguet делает на циферблате тайнопись, которую можно увидеть только при определенном угле обзора. Но эти признаки держатся в тайне, и доступны даже не всем профессионалам.

В целом же можно сказать, что распознать точную копию швейцарских часов, выдаваемую за оригинал, крайне сложно. Без детального обследования, включающего вскрытие корпуса и осмотр механизма, вероятность ошибки чрезвычайно высока даже у специалиста. Однако, вскрытие, показывает всё. Генеральный директор старинной швейцарской часовой компании Jaquet Droz Мануэль Эмш говорит, что проще всего определить подлинность швейцарских часов, открыв крышку. В любом случае определить точную копию швейцарских часов от оригинала бывает весьма непросто. Если есть сомнение - лучше всегда проконсультироваться у специалиста.