В Магадане активно занимаются антикоррупционной экспертизой


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Управлении Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу состоялось первое после отчетно-выборного собрания заседание Комиссии по антикоррупционной экспертизе.

В состав комиссии из 14 человек входят как опытные квалифицированные юристы, так и кандидаты в члены Ассоциации юристов России – студенты Магаданского филиала МГЮА имени О. Е. Кутафина и СВГУ.

С информацией «Понятие и нормативное регулирование проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов» выступила председатель комиссии Александра Кочиеру, которая изложила правила и методику проведения антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов, привела конкретные примеры коррупциогенных факторов.

За 2010 год и прошедший период 2011 года на наличие коррупциогенных факторов проверено 870 нормативных правовых актов Магаданской области и их проектов. Коррупционные факторы выявлены в 7 актах.

Так, члены комиссии обратили внимание на то, что статьи 325 ч. 8 и 326 ч. 5 Трудового Кодекса РФ в части предоставления гарантий по оплате проезда в отпуск и обратно и компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, и соответствующие статьи 33 и 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», содержат коррупциогенные факторы. Их редакция носит противоречивый характер, позволяющий неоднозначное толкование и применение норм трудового законодательства.