Наши руки не для скуки


В канун нового учебного года мы рассказываем о том, как готовятся к нему образовательные учреждения. Сегодня речь пойдет о профессиональном образовании.

Этим летом в профессиональном училище № 11 поселка Омсукчан выполнен большой объем ремонтных работ. За счет средств, выделенных из разных источников - из областного бюджета и в рамках соглашения о социальном партнерстве с ЗАО «Серебро Магадана», а также заработанных самостоятельно, сделан косметический ремонт помещений, обустроена бытовая комната для поваров-кондитеров, заменены сантехнические узлы, несколько стеклопакетов, установлены новые двери на первом этаже.

- К новому учебному году училище хорошо подготовлено, в здании, где царят чистота и порядок, по-домашнему уютно и тепло, - рассказала директор ПУ-11 Алла Ивановна Горбунова. - Мебель и оборудование покупали два года назад, а сейчас потратили деньги на учебный тренажер для водителей и мультимедийный проектор для обучающихся. Обновили литературу по специальным предметам, методические и учебно-наглядные пособия. Выписываем множество периодических изданий для преподавателей и учащихся: журналы «За рулем», «Автошкола», «Пекарь. Кондитер» и другие, из которых они узнают о новинках производства. Мы запланировали также капитальный ремонт лаборатории, где обучают поваров-кондитеров, и кабинетов, но не успели его сделать к началу нового учебного года, так как еще не получили из Магадана экспертное заключение на локальные сметы. К установленному ранее противопожарному оборудованию (прямой связи с инспекцией Госпожнадзора, кнопке тревожной сигнализации) скоро присоединится видеонаблюдение по программе «Безопасность», а вот ремонт фасада здания училища будет сделан несколько позже. В течение 2 лет вопрос оставался открытым, но недавно на заседании балансовой комиссии пообещали, что будущим летом начнется долгожданный ремонт, причем капитальный - с заменой оконных блоков и установкой стеклопакетов во всех помещениях.

На рынке труда в Омсукчанском районе по-прежнему востребованы такие профессии, как автомеханик, ремонтник горного оборудования, повар-кондитер, которым обучают юношей и девушек в ПУ-11. Но в этом году государственные образовательные стандарты по всем профессиям изменились, соответственно, меняется и структура профессионального обучения.

- Выбранным профессиям юноши и девушки обучались 3 года, одновременно получая полное среднее образование, а теперь этот процесс займет 2,5 года, - пояснила А. И. Горбунова. - Есть и другие новшества. Профессия автомеханика включала раньше такие специальности, как «Слесарь по ремонту автомобиля», «Контролер технического состояния автотранспортных средств», «Водитель категорий «В», «С», а теперь вместо водителей будут готовить операторов заправочных станций. Но поскольку к водительскому делу юноши проявляют большой интерес, целесообразнее будет, на мой взгляд, продолжить их обучение, тем более что разрешается вводить модуль в профессию при наличии резерва учебного времени. Готовых образовательных стандартов нет, нам предложена самостоятельная разработка модулей, учебных планов. Мы разработали программу по специальности «Повар-кондитер» и получили экспертное заключение комиссии. В течение учебного года надеемся получить такую же программу по профессии автомеханика.

Заинтересованность молодежи в получении начального профессионального образования подтверждают социологические исследования. Учащиеся ПУ-11 особенно тянутся к производственному практическому обучению и специальным дисциплинам, за которыми следуют образовательные предметы. Этому в немалой степени способствует практика - и на производстве, и еженедельная учебная. Нынешним летом юноши и девушки проходили производственную практику в ЗАО «Серебро Магадана», ООО «Компания «Фарн», «Этерия», «Норд Стар», в ресторане, летних оздоровительных лагерях.

- Со всеми предприятиями в районе, руководители которых всегда идут нам навстречу, за что им большое спасибо, были заключены договоры, - подчеркнула А. И. Горбунова. - Наши ребята хорошо потрудились в летний период, а будущие автомеханики еще и заработали денег во время практики. На производстве юношам уделяется большое внимание: за ними закрепляются наставники, тех, кто добросовестно трудится, поощряют материально. Очень теплые и доверительные отношения сложились у ребят, которые проходили производственную практику в компании «Фарн», с главным механиком Альбертом Андреевичем Колхидовым. После первой практики многие учащиеся захотели проходить последующие только у него. Дукатские юноши в основном проходят производственную практику в цехе технологического автотранспорта ЗАО «Серебро Магадана» под руководством Ивана Семеновича Тарасенко, где их встречают приветливо и доброжелательно. А многие выпускники ПУ-11 после службы в армии устраиваются работать на горнодобывающее предприятие, где ранее проходили практику и положительно себя зарекомендовали. Добрые деловые взаимоотношения у профессионального училища и с другими организациями и учреждениями района - Центром досуга и народного творчества, военкоматом, объединением спортивных сооружений поселка Омсукчан и другими. Это, конечно же, радует и создает настроение для творческой работы и плодотворного общения учащихся с другими коллективами.

И конечно, я спросила у Аллы Ивановны о том, как проходит набор абитуриентов в ПУ-11. Она ответила, что набор еще не завершен, и выразила надежду, что увеличится количество абитуриентов из числа выпускников школ, пожелавших обучаться в Омсукчане, не покидая родного дома. Ведь у начального профессионального образования много плюсов: юноши уходят служить в армию, имея специальность, выпускников охотно берут на 2-е и 3-и курсы средних учебных заведений, после окончания которых без сдачи ЕГЭ они поступают в вузы. Есть и другие преимущества: в ПУ-11 хорошая материально-техническая база, полноценные условия для теоретического и практического обучения, интеллектуального и физического развития, повышения уровня знаний и профессионального мастерства.

А на вопрос, какова укомплектованность штатов преподавателями общеобразовательных предметов и мастерами производственного обучения, директор училища ответила:

- Кадровая проблема снята с повестки дня, вакансия только одна - мастер производственного обучения по профессии автомеханик. К преподаванию таких общеобразовательных предметов, как русский язык и литература, география, химия, биология, физкультура, привлечены грамотные и опытные учителя общеобразовательных школ и ДЮСШ - Ирина Николаевна Рослова, Ольга Вячеславовна Самеева, Наталья Анатольевна Санникова, Елена Андреевна Янкина, а все остальные предметы и спецальные дисциплины преподают учащимся высококвалифицированные, неравнодушные, ответственные преподаватели и мастера производственного обучения училища - Ольга Федоровна Кекишева, Ольга Вячеславовна Дулганова, Татьяна Владимировна Марценовская, Лидия Васильевна Шлапак, Константин Вячеславович Ефанов. Всем им - и преподавателям училища, и педагогам района - хочется пожелать крепкого здоровья, терпения и успехов в воспитании подрастающего поколения, а учащимся - проявлять интерес к учебе, ценить нелегкий труд учителей, радовать своих наставников крепкими знаниями и хорошим поведением. Пусть новый учебный год будет ярким и интересным, творческим и запоминающимся!

Татьяна БОГДАНОВА.
Омсукчан.
"Магаданская правда"