Стальные канаты


Такой канат стальной оцинкованный является сложным и ответственным видом проволочных изделий. Он имеет большое число типов и конструкций и различается по форме поперечного сечения как самого каната, так и его элементов, а также по физико-механическим характеристикам проволок и сердечников.

Основным требованием при монтаже каната является предохранение его от раскручивания. Для этого необходимо: выставить барабан с канатом на размоточном устройстве таким образом, чтобы ось барабана находилась в горизонтальном положении. Сматываемый конец каната должен сходить снизу или сверху барабана, который в процессе смотки каната должен подтормаживаться. Расстояние между барабанами должно быть не менее 300 диаметров каната. В процессе монтажа канат должен претерпевать минимальное количество перегибов, особенно знакопеременных.

Расчетный размер каната определяется "номинальным диаметром". Для замера фактического диаметра требуется штангенциркуль, длина губок которого превышает расстояние между крайними выступающими точками двух соседних прядей. Замеры выполняют в двух точках, расстояние между которыми не менее 1м, в каждой точке диаметр замеряют в двух взаимноперпендикулярных плоскостях. Для нового каната среднеарифметическое этих четырех замеров должно быть внутри поля допусков, указанных для номинального диаметра.