Комитет по управлению государственным имуществом Магаданской области отметил 20-летие со дня образования


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 7 лет за счет распоряжения госсобственностью комитет обеспечил 575 млн. рублей поступлений в бюджет региона.

В честь 20-летия Комитета в администрации Магаданской области прошло торжественное собрание. Первый заместитель губернатора Николай Карпенко поздравил сотрудников с 20-летием Комитета, вручил памятный адрес и благодарственные письма губернатора. Слова поздравления также прозвучали их уст заместителя председателя Магаданской областной Думы Ивана Субботина, главного федерального инспектора по Магаданской области Анатолия Маханькова. Благодарственными письмами губернатора награждены Елена Абросимова, Лили Дзебоева, Людмила Козырькова, Елена Литвина, Татьяна Мизанова, Татьяна Тютюнник, Наталя Харченко.
Комитет по управлению государственным имуществом Магаданской области был образован в августе 1991 года решением Магаданского областного Совета народных депутатов.
Созданный комитет был наделен полномочиями по управлению и распоряжении имуществом области, приватизацией объектов областной собственности, приватизации, управлению и распоряжению объектами федеральной собственности на территории Магаданской области.

В течение 20 лет более 150 государственных предприятий федерального и областного уровня были приватизированы путем преобразования в акционерные общества открытого типа и общества с ограниченной ответственностью. В частную собственность был передан значительный объем государственного имущества. Большинство предприятий основных отраслей народного хозяйства Магаданской области сменило форму собственности. Суммарная величина уставных капиталов созданных открытых акционерных обществ составила более 600 млн. руб. В течение 1993-2011 г реализовано более 300 млн. акций.

Доходы областного бюджета от приватизации государственного имущества Магаданской области за 1992-2010 года составили более 340 млн. рублей.
В 2004 г. функции по распоряжению и управлению федеральным имуществом на территории Магаданской области переданы территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Магаданской области. В ведении Комитета по управлению государственным имуществом Магаданской области остались полномочия по управлению областной государственной собственностью.

За 2004-2010 года от управления и распоряжения государственной собственностью Магаданской области Комитет обеспечил поступление в областной бюджет 575 млн. рублей.
С 2003 года по настоящее время Комитетом по управлению государственным имуществом Магаданской области руководит Валерий Викторович Зинченко.
По словам Валерия Зинченко, дальнейшая деятельность Комитета будет по-прежнему направлена на оптимизацию структуры госимущества Магаданской области, совершенствование и разработку новых механизмов управления объектами госсобственности, способствующих повышению эффективности их использования, защиту прав Магаданской области как собственника имущества и участника открытых акционерных обществ.