В Магадане проходит II геологический форум «Золото северного обрамления Пацифика»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участников форума приветствовал губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Губернатор отметил, что для региона проведение форума имеет большое значение.

«Форум имеет научно-практическую направленность, на нём предполагается обсудить самый широкий круг вопросов, касающихся поиска путей наиболее эффективного решения актуальных задач развития горно-геологического комплекса северных территорий, перспективных для крупномасштабного инвестирования под поиски, разведку и освоение месторождений драгметаллов», - сказал Николай Дудов.
Глава региона добавил, что кроме драгоценных металлов администрация Магаданской области нацелена на разработку и других видов полезных ископаемых.

«Многолетними геологическими исследованиями выявлено, что потенциал области значителен и на многие другие полезные ископаемые. Это медь, молибден, свинец, цинк, железо, редкие металлы: тантал, ниобий. По стоимости минерального сырья в виде разведанных запасов и прогнозных ресурсов ведущее место среди полезных ископаемых занимают нефть, газ и бурый уголь (67,9 % от общей стоимости минеральных ресурсов области). Поэтому вовлечение в освоение разведанных запасов бурых углей и разведка с последующей добычей месторождений нефти и газа имеют огромное значение для социально-экономического развития области. И эта задача для нас в числе приоритетных», - подчеркнул Николай Дудов.

Организаторами Форума являются Администрация Магаданской области, Магаданское отделение Российского геологического общества (РосГео) и Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения Российской академии наук. В качестве соорганизатора выступает Международное общество экономических геологов, изучающих месторождения полезных ископаемых. Форум посвящен 110-летию со дня рождения Юрия Ивановича Билибина, первооткрывателя Колымского золота.

На Форуме обсудили широкий круг вопросов, посвященных геологии, разведке и промышленному освоению месторождений золота северной части Тихоокеанского региона. В их числе специфические проблемы золотодобычи в Арктике и субарктическом (севернее 60° северной широты) поясе.

Программа Форума включает горно-геологическую конференцию, выставку «Геология и горное производство» и ряд круглых столов, посвященных актуальным вопросам золотодобычи.

Кроме этого, программой Форума предусмотрено проведение полевых экскурсий на месторождения серебра и золота. Ряд участников уже побывали на месторождениях «Джульетта», «Ветренское» и «Наталка» в Магаданской области. Запланированы экскурсии также на месторождения «Купол» и «Двойное» на Чукотке.