Патриарх Московский и вся Руси Кирилл освятил собор св. Троицы в Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На освящение храма собрались тысячи верующих магаданцев.

Святейший патриарх совершил освящение кафедрального собора св. Троицы в Магадане. Ему сослужили епископ Магаданский и Синегорский Гурий, а также архиереи в разное время возглавлявшие Магаданскую епархию: епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. Собор св. Троицы был заложен в 2002 г., когда Феофан возглавлял Магаданскую и Синегорскую епархию.

На освящение храма собрались тысячи верующих магаданцев. Собор святой Троицы, рассчитанный на три тысячи прихожан, не смог вместить всех желающих. Для остальных ход богослужения транслировался на большом экране, установленном на Соборной площади. На освящении также присутствовали губернатор Магаданской области Николай Дудов, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, мэр Магадана Владимир Печёный и другие представители органов власти, местного самоуправления.

В новоосвященном Соборе св. Троицы впервые на Дальнем Востоке патриархом и архиереями была проведена хиротония. Во епископа Находкинского и Преображенского был рукоположен архимандрит Николай.

«Сегодня исторический день для Магадана, российского Дальнего Востока, для всей страны. Здесь на земле полной страданий, политой слезами и кровью людской. На земле, отдаленной тысячами километрами от столицы, вознесён этот величественный кафедральный собор как символ победы. Победы над злом, победы веры Иисуса Христа, за которого многие ссылались сюда на Колыму, для того чтобы принять подвиг исповедничества», - сказал предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший патриарх добавил, что о жизни на Колыме в годы репрессий ему рассказывал отец. По словам святейшего, его родитель был арестован и отправлен на Колыму, за то, что пел в церковном хоре.

«Именно в этом месте, месте страданий вознёсся в небо великий Собор, как великий знак, что правда Божия жива, и никакие, даже самые могучие человеческие силы, не способны эту правду заслонить», - сказал Святейший Патриарх во время проповеди на богослужении в Соборе св. Троицы.