Собирать бруснику ковшами и до ее полного созревания запрещено законом


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Но многим магаданцам, кажется, до этого нет никакого дела.

Людей, собирающих ягоду в лесу «комбайном», в Магадане всегда хватало. Между тем, столь варварский способ сбора ягоды запрещен. Есть Закон Магаданской области от 9.11.2007 г. «О регулировании лесных отношений в Магаданской области», принятый в соответствии с Лесным кодексом РФ. В статье 4 сказано: «заготовки ягод осуществляются вручную, без применения механических приспособлений, наносящих повреждения кустарникам и снижающих урожай ягод в последующие годы». Специалисты утверждают, что сбор брусники подобным образом есть вредительство природы, нарушение ее экологии, пишут "Вести города М".

При вырывании куста с корнями нарушается целостность плодородного почвенного слоя, который изначально, в силу суровых климатических условий, слабый и тонкий. Поэтому на его восстановление требуются десятки лет!

Но это еще полбеды. Вот-вот на местных рынках появится брусника - явно неспелая, с розовыми боками. Казалось бы, в этом нет криминала, но опять же - закон запрещает! «Заготовки дикорастущих плодов, ягод осуществляются в период их полного созревания», - сказано в той же статье. Спелая ягода на то и спелая, что она и вкусная, и обладает целебными свойствами. Зрелые ягоды брусники содержат до 7% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, много клетчатки, витамин С, а также обладают противогнилостными, противоцинготными свойствами. Получается, что люди сознательно лишают себя и покупателей полезных веществ. Продают такую ягоду без всякого стеснения. Потому, возможно, что нагоняй никто не делает.

Контроль за соблюдением положений областного закона возложен на департамент лесного хозяйства области. Однако, как пояснили корреспонденту «ВгМ» в этом ведомстве, сделать это очень сложно, практически невозможно. К каждому ягоднику надзирателя не приставишь! И по пятам за ним ходить не будешь!

В отношении комбайнов с этим можно согласиться. Что же касается зеленой ягоды на рынках, то, кажется, стоит только захотеть - продавцы ведь не таятся. В общем, закон есть, но исключительно на бумаге. По крайней мере, до сих пор ни одного нарушителя к ответственности не привлекли.