Считается, что период созревания брусники падает на сентябрь, в советское время даже устанавливали дату, когда можно начинать сбор брусники в окрестностях Магадана - после 10 сентября.
Не все прислушивались к этой рекомендации, рвали ягоду и раньше положенного срока, но не в августе же, как это многие делают сейчас. И видят люди, что ягода еще не налилась соком, еще бы ей недельку-другую понежиться на солнцепеке, а все равно рвут ее, розовобокую. Кто на продажу, в расчете что дозреет, кто из опасений, что обдерут делянку более шустрые ягодники и оставят их с носом.
Впрочем, не видят в августовском сборе ничего предосудительного и биологи. «Ягода сейчас разной спелости, - говорит старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера Нина САЗАНОВА. - Если в тенечке она может быть белобокая и даже зеленая, то на камешках, на открытых склонах она уже вся красная. А красный цвет - самый естественный и натуральный для брусники. Значит и собирать ее можно. Я, например, в конце августа 1,5 ведра брусники собрала для родных на «материк» - ягода красная, спелая. Витамины свои, все свои ценные свойства она уже добрала.
Еще неделя-другая, ударят заморозки, и брусника станет темная, мягкая, собирать ее будет неудобно. А зеленую ягоду, с белыми боками, срывать, конечно, не нужно - она еще неспелая».