Ее просят приносить в детские сады и школы, затем уже замороженную бруснику используют для приготовления морсов и пирогов. Особенно вкусной считается ягода, которую уже слегка прихватили первые морозы.
Екатерина собирает бруснику вместе со своим четырехлетним сыном. Роману, говорит девушка, это занятие нравится. Процесс осложняет только огромное количество мошки, но и к ней привыкаешь. Сейчас, когда лососевая путина в самом финале, время ягоды, поясняет Екатерина.
Екатерина Волкова, жительница Магадана: До этого рыбалкой занимались. Вот сейчас освободилось время, решили собрать бруснику. (Ребенок как помощник?) Да, любит ягодку собирать, но кушать еще больше любит.
Бруснику в лесах Магаданской области сейчас собирают целыми семьями или большими компаниями. Ягоду просят приносить в детские сады и школы, объявляя так называемую “Операцию “Брусничка””.
Бруснику принято собирать, когда она уже совершенно красная, и желательно прихваченная первым морозом. Ведро можно собрать за час-полтора. Главное не лениться и знать урожайные места.
Эта ягода считается одной из самых полезных, она содержит огромное количество самых разных витаминов, необходимых людям на севере в период длинной и холодной зимы.
Дмитрий Чадных, житель Магадана: Ягоды много, собирается тоже легко. В принципе с комбайнами, два часа – полное ведро. (Что потом с ней делаете?) Замораживать, потом на пирожки.
Татьяна, жительница Магадана: Я делаю пирожки, морс. Что еще с ней можно делать? Иногда так можно поесть, с сахаром. Витамины. (Много удается так собрать?) Ведро, больше не собираю.
Сбор брусники на побережье Магаданской области продлится еще примерно дней десять. А в центральных округах региона он уже завершается. Там уже на этой неделе синоптики обещают морозы и снегопады.