В Магаданской области будет разработана автоматизированная геоинформационная система территориального планирования


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы ее создания рассмотрели на совещании во главе с и. о. губернатора Николаем Карпенко.

В соответствии с Градостроительным кодексом, информационная система обеспечения градостроительной деятельности представляет собой организованный систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, земельных участках, объектах капитального строительства.

Целью ведения информационных систем градостроительной деятельности является обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверными сведениями, необходимыми для градостроительной, инвестиционной или иной хозяйственной деятельности.

Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления обязаны обеспечить доступ к проектам документов территориального планирования регионов, муниципальных образований и к материалам по обоснованию таких проектов в информационной системе территориального планирования. Наполнение информацией указанных проектов обеспечивают все органы власти и органы местного самоуправления, действующие на территории области.

Как отметил и. о. губернатора Николай Карпенко, в Магаданской области разработаны генеральные планы поселений, имеющих перспективу развития, схемы территориального планирования муниципальных районов и региона в целом.

«Перед нами стоит задача увязать всю информацию в одну целостную систему и создать инфраструктуру межведомственного информационного взаимодействия органов исполнительной власти области и местного самоуправления, а также всех хозяйствующих субъектов с федеральными органами власти», - сказал Николай Карпенко.

Он добавил, что в перспективе такая система при соответствующем ее наполнении и развитии позволит повысить эффективность управления регионом по всем направлениям экономики и социальной сферы.