Несколько общеобразовательных учреждений Магадана готовятся поменять статус


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Две магаданские гимназии станут автономными учреждениями. Сейчас они проходят процесс оформления документов. Планируется, что к исполнению обязанностей, которые предлагает государство, в школах приступят уже в этом году.

24 магаданская гимназия на прошлой неделе прошла проверку. Как и в других учреждениях образования, комиссия оценила требования государственного стандарта, с которыми коллектив успешно справился при подготовке к первому сентября. Но на этом точка не поставлена. В отличие от других школ эта в новом учебном году будет работать в статусе «автономное учреждение», сообщает МТК-Видео.

Подобный опыт на Колыме имеют несколько общеобразовательных учреждений. Два года под названием «автономное» работает профессиональное училище номер двенадцать . А в этом году такой же статус получили магаданские училище номер семь и институт повышения квалификации педагогических кадров.

Федеральный закон об автономных учреждениях прежде всего предполагает финансовую независимость школ , говорят специалисты. На это пошло и руководство английской гимназии.
На учебном процессе финансовая независимость никак не отразится, уверяют в гимназиях. Все, что положено по государственному стандарту и учебному плану, школьники будут получать бесплатно.

Но самостоятельность автономного учреждения не означает бесконтрольность. Ежегодно автономное учреждение будет отчитываться перед наблюдательным советом. В него войдут специалисты вышестоящих инстанций различных уровней и представители родительского комитета.