Магадан: гордимся, но не бережем?


МАГАДАН: ГОРДИМСЯ, НО НЕ БЕРЕЖЕМ?
Магадан хорошеет - эта фраза уже стала привычной. Но стоит вспомнить, что еще несколько лет назад такое масштабное благоустройство казалось недостижимой мечтой.

Сейчас же каждое лето выделяются немалые суммы, которые идут на то, чтобы сделать наш небольшой город уютнее, комфортнее, симпатичнее. Перечислять все, что делается, нет необходимости. Практически каждый горожанин может увидеть результаты работы в своем дворе, районе, на своей улице. И, наверное, именно потому, что работа проводится так масштабно, пропало у горожан бережное отношение к городу. Разбил новый бордюр, заезжая на тротуар, - ничего страшного, придут и починят. Прожег урну окурком - придут и поменяют. Поломал скамейку - отремонтируют… Если приглядеться, такая безмолвная жертва безответственного обращения есть практически в каждом дворе.

Качели чем провинились?
Двор двух домов на улице Рыбозаводской отремонтировали совсем недавно. И, кстати говоря, жильцы долго добивались того, чтобы эту территорию облагородили. И вот появился небольшой скверик, детский городок, поставлены ограждения, высажена зелень. Среди прочего, появились здесь и симпатичные новые качели. Но не прошло и нескольких месяцев с момента их установки, как они уже повалены. Хорошо хоть целы остались.
На фотографии видно, что качели установлены просто на ножки. Возможно, стоит крепить их более основательно. Если не бетонировать, то хотя бы вкапывать в землю.

Урна притяжения вандалов
Да действительно, пластиковые урны смотрятся очень нарядно и ярко. Но, как показывает практика, далеко не все из них выдерживают хотя бы год эксплуатации. Практически каждая вторая сейчас как-то повреждена.
Наверное, лучшим выходом из ситуации станет отказ от пластиковых урн и установка металлических конструкций. Кстати говоря, в последнее время все вновь появившиеся на улицах города мусоросборники сделаны из металла. И действительно, живут такие урны намного дольше. Хотя и они не вечны. При большом желании поломать и испортить можно и вот такую антивандальную урну. А у некоторых горожан это желание, видимо, частенько появляется. Увы…

Лавка древности
Вот такая замшелая конструкция «украшает» один из центральных дворов Магадана. Использовать ее по назначению давно уже нельзя. Тем не менее, своего места она так до сих пор и не покинула. Понятно, что благоустроить и сделать красивыми сразу все дворы города невозможно. Но, может быть, есть смысл сразу демонтировать там, где они еще остались, все старые конструкции - вот такие скамейки, ржавые горки, облезлые качели. Редакция «ВгМ» знает, что зачастую так и делается. Но хоть бы побыстрее мы избавлялись от разрушенного наследия.

Лети, мусор?
Эта мусорная площадка, которая находится во дворе одного из домов по ул. Пролетарской, - еще один артефакт прошлого столетия, сохранившийся до настоящего времени. Но, в отличие от предыдущего, он еще вполне может использоваться по назначению. Хотя для этого, конечно, ее надо привести в порядок.

Горку заасфальтировали?
Эту горку в одном из дворов по Колымскому шоссе залили битумом. Теперь использовать ее по назначению практически невозможно. Будут ли ее восстанавливать работники Комбината зеленого хозяйства, на чьем балансе и находятся все городские детские игровые комплексы, редакции «ВгМ» пока не известно. Но в любом случае, лучше было бы найти тех, кто это сделал, и даже не оштрафовать, а просто обязать привести все в порядок самим. Возможно, именно эта простая воспитательная мера стала бы лучшим наказанием и уроком.
"Вести города М"