Чудесный город


Город Ярославль расположен в живописном месте, в излучине рек Волги и Которосли. Является административным центром Ярославской области. Население 606,3 тыс. жителей (2009 г.), площадь - 205 кв.км. Исторический центр города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь было найдено "Слово о полку Игореве" и сохранено 3 из 20 старейших мировых икон, да и путешествать по городу удобно с картой Ярославля с улицами. Город Ярославль является частью маршрута «Золотое кольцо России» и популярной стоянкой теплоходов, совершающих круизы по Волге.

Одной из главных достопримечательностей города является Спасо-Преображенский монастырь, в стенах которого расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей - заповедник.

Спасо-Преображенский монастырь был построен для защиты города еще в 12 веке. Он становится одним из крупнейших монастырей России. Здесь трудилось около 14-ти тысяч крепостных. Монастырь вел рыбный промысел, торговлю. На его территории было построено много мельниц. В монастыре, окруженном высокими каменными стенами, в 16 веке хранилась государственная казна. От стен Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле народное ополчение под предводительством нижегородцев Минина и Пожарского направились к Москве для борьбы с польскими захватчиками. Спасо-Преображенский собор, занимающий центральное место среди сооружений монастыря, был усыпальницей князей и богатых горожан. Здесь покоятся мощи святых князей Федора Черного и его сыновей Давида и Константина, правящих в конце 13-го века, покровителей города. На центральной площади монастыря с восточной стороны находится звонница, в нижнем ярусе которой расположена церковь с иконостасом, написанным на стене. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город Ярославль. Недалеко находятся Настоятельский корпус и Трапезные палаты, а также Келейный корпус.

В восточной части Богоявленской площади в 1658 году была построена Знаменская, или Васильевская башня. В это же время на средства самых богатых в то время скупщиков пушнины братьев Аникея и Нифантея Скрипиных был сооружена другая достопримечательность города - храм Ильи Пророка. Он состоит из церкви, Ризположенского придела, колокольни и галереи. Внутреннее убранство, поражающее многоцветностью и пышностью убранства, выполнили мастера под руководством Гурия Никитина и СилыСавина. Росписи стен посвящены житию Ильи Пророка и его ученика Елисея. Стенописи храма ни разу не переписывались, а лишь очищались от грязи.

Первый каменный посадский храм в Ярославле - Церковь Николы Надеина. Ее название происходит от имени Николы Чудотворца и прозвища Надей, государева гостя (так называли заказчика храма - купца Епифания Свешникова). В церкви проводились богослужения для семьи Епифания и его приближенных. В церкви покоятся останки купца и членов его семьи.