Колымит тротил затмит?


На территории Хасынского района находится ОАО «Научно-производственный комплекс «Колымавзрывпром», являющееся важной составляющей инфраструктуры горнодобывающего комплекса Магаданской области.

В 2011 году здесь отметят десятилетие со дня ввода завода в эксплуатацию. За эти годы на Колымавзрывпроме изменилось многое, и сегодня главный показатель производства - востребованность продукции.

Напомню, что замысел возведения собственного завода взрывчатых веществ в Магаданской области впервые возник в 1997-м. Эту идею тогда горячо поддержал бывший губернатор Магаданской области Валентин Иванович Цветков. Конкурировали проекты трех организаций. В конечном итоге победил проект московского Госкомпромпроекта, а на месте он уже дорабатывался колымскими левшами. Завод был построен в 2001 году. На момент сдачи предприятие считалось одним из самых современных в мире. Оборудование устанавливал и лично присутствовал при его монтаже сам автор технологии Гарри Уилсон.

Анатолий Николаевич Зорко (на снимке), генеральный директор предприятия, работает здесь с 1998 года, практически с самого начала строительства этого важнейшего производственного объекта. По словам специалистов Колымавзрывпрома, их генеральный понимает, чего он хочет, потому что он человек технически грамотный, его замечания всегда по делу, он умеет слушать, возражать и убеждать.

Не случайно наряду с такими известными в области руководителями производственных коллективов, как Игорь Игоревич Мельников, Анатолий Амурханович Дзиов, Михаил Васильевич Ратушный, генеральный директор Колымавзрывпрома вошел в «Золотой фонд предпринимательства России». Это люди, активно содействующие решению вопросов социального и экономического развития своего региона.

Вот что рассказал Анатолий Николаевич:

- В минувшем году мы получили выручку порядка 105 млн. рублей, выпустив 1450 тонн взрывчатых веществ. Практически вся продукция была реализована. В этом году объем работ резко возрос. Только за первое полугодие мы заработали практически столько, сколько за весь предыдущий год. На сегодняшний день произведено и реализовано порядка 1200 тонн взрывчатых веществ.

По словам Анатолия Николаевича, выйти на такие высокие показатели предприятие смогло во многом благодаря якутским недропользователям. 500 тонн взрывчатых веществ за четыре месяца - таков результат совместной работы.

- В Якутии мы работали сразу на трех предприятиях: «Байхале», «Таре» и «Хату», - рассказал руководитель научно-производственного комплекса. - За период с марта и включительно по июнь выполнили взрывных работ в объеме чуть больше 600 тысяч кубометров. При этом в определенных местах сами вели не только взрывные, но и буровые работы.

В настоящее время завод выполняет заказ компании «Полиметалл» - 200 тонн ВВ. Это патроны диаметром 90 мм. Уже отгружено 125 тонн продукции. Также здесь изготавливают патроны диаметром 32 мм для проведения промышленных испытаний на предприятиях компании «Серебро Магадана». В целом же в номенклатуре завода производство патронов колымита разного диаметра - от 32 до 150 мм. Взрывчатые вещества используют как на открытых, так и на подземных работах, в скважинах любой степени обводнения.

Легко и красиво работает лаборант Людмила Бондаренко. Ее стаж на Колымавзрывпроме равен десяти годам, то есть ровно столько же лет, сколько самому производству.

- По сравнению с первыми годами есть о чем говорить, - улыбается Людмила. - Заметно увеличилось количество выпускаемой продукции, улучшилось ее качество, соответственно, выросла и зарплата. Радует, что с нами заключают договоры на поставку взрывчатки недропользователи не только Колымы, но и соседних регионов.

Если вспомнить историю, то начинало предприятие с 600 тонн ВВ, сегодня эти объемы выросли втрое. Анатолий Зорко сумел наладить договорные отношения со многими горняцкими предприятиями Колымы и Якутии. Коллектив под его началом работает слаженно и уверенно. Есть чему поучиться и молодежи.

Каждая партия готовой продукции в обязательном порядке проходит испытание на полигоне завода. Александр Уваров - взрывник со стажем, также трудится на предприятии со дня основания завода. Он подготавливает патроны для проведения испытаний. Уверенно и со знанием дела выполняет Александр свою работу. За процессом внимательно наблюдает Людмила Бондаренко. Гремит взрыв. Лаборант оценила его как мощный, с хорошей взрывной волной.

Пройдя по полигону, мы не обнаружили после взрыва никаких остатков взрывчатых веществ. Лунки после него были чистыми, а это значит, что качество гарантировано.

Загодя подготовила еще один вопрос для генерального директора и, конечно же, не могла его не задать.

- Если эмульсионная взрывчатка менее опасна для здоровья людей, да и для экологии в целом, почему же тогда многие недропользователи продолжают использовать тротилосодержащие взрывчатые вещества?

Анатолий Николаевич, улыбнувшись, ответил:

- В 2001 году трудно было убедить консервативно настроенных взрывников применять новые ВВ. Но прошло время, специалисты опробовали их, отработали технологию применения. Над этим мы работали совместно с недропользователями. И вот теперь многие готовы перейти на колымит. К тому же тротилосодержащие взрывчатые вещества сегодня очень быстро дорожают. Нашей продукции в эквиваленте к стоимости тротила можно купить на полторы-две тонны больше. Просто этот переход требует времени.

Что ж, не зря говорят: «Дорогу осилит идущий!». Так что колымит тротил затмит.

Татьяна НИКИТИНА.
"Магаданская правда"