Медицинские халаты


Белый медицинский халат получил распространение с конца XIX века. Считалось, что чем сильнее медицинский халат врача испачкан кровью, лекарствами, тем лучшим специалистом этот врач являлся. К середине XX века белый чистый медицинский халат стал единой спецодеждой медперсонала во всем мире. Постепенно общепринятый стиль меняется. Ассортимент медицинской спецодежды увеличивается. Медицинский халат уже не единственная спецодежда у медперсонала и даже не обязательно белая.

Все медицинские халаты предназначены для защиты как пациентов от разнообразных видов инфекций, так и для защиты врача от всех возможных видов заражения. Современные операции длятся до нескольких часов, поэтому вопрос о создании удобной медицинской одежды для медперсонала, одновременно защищающей их от заражения, становится актуальным. К современной медицинской спецодежде предъявляются особые требования. Она должна быть кровоотталкивающей, эргономичной, антистатической, легко дезинфицироваться, стильной и комфортной.

На настоящий момент нет единых требований и методик отнесения одежды к классу медицинской спецодежды или хирургической спецодежды. Много медицинских халатов импортируется. В медицинские учреждения попадают медицинские халаты, которые имеют исключительно бытовое применение. В халатах некоторых китайских производителей можно убирать улицы, но нельзя оперировать.