На Усть-Среднеканской ГЭС завершено затопление строительного котлована


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках строительства первого пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС завершено затопление строительного котлована. Данная операция является подготовкой к перекрытию русла Колымы, которое согласно утверждённому графику должно состояться в сентябре текущего года.

Усть-Среднеканская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция на реке Колыма, в Магаданской области является второй в каскаде Колымских ГЭС. Расположена в 9 километрах от устья реки Среднекан, впадающей в Колыму. Строительство Усть-Среднеканской ГЭС начато в 1991 году. Проектно-сметная документация разработана институтом «Ленгидропроект». Установленная мощность станции 570 МВт (4 гидроагрегата мощьностью по 142,5 МВт).

В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РусГидро» ввод первого пускового комплекса ГЭС мощностью 169 МВт запланирован на IV квартал 2012 года. Пусковой комплекс включает в себя возведение гидротехнических сооружений станции до отметки 260,0 м (уровень нижнего бьефа 231-234 м, в зависимости от гидрологической обстановке на Колыме), и ввод в работу двух радиально-осевых гидроагрегатов с временными рабочими колёсами.
Перед затоплением строительного котлована были подготовлены все бетонные конструктивы гидротехнических сооружений (ГТС), проверено всё гидромеханическое оборудование (затворы и технологические краны), насосные станции водоотлива. С площадки затопления были демонтированы башенные краны и подкрановые пути, сообщают Энергоньюс.

От русла Колымы строительный котлован отделяли продольная, верховая, низовая и низководная перемычки. Разбор низовой закончился еще в июне. После подписания акта готовности к затоплению, двумя экскаваторами был сделан проран на низководной перемычке, и вода за несколько часов заполнила строительный котлован. Оставшиеся перемычки будут разобраны до конца августа и при благоприятной гидрологической обстановке начнется перекрытие основного русла Колымы.
На левом берегу идет изготовление бетонных кубов, которыми будут завершать перекрытие реки. Здесь же хранятся заготовленные грунты для отсыпки плотины. Грунты добывают рядом со строительной площадкой в карьерах, большинство из которых впоследствии попадут в зону затопления. В итоге сооружения ГЭС будут включать в себя каменно-земляную плотину, а также водосбросную, станционную и глухую бетонные плотины и здание ГЭС приплотинного типа. Общая длина напорного фронта составит около 2,5 километров. Усть-Среднеканское водохранилище будет иметь площадь 265 км?, полный и полезный объём 5,4 и 2,6 км?. При этом в зону затопления не попадает ни один населённый пункт.

Параллельно в рамках строительства первого пускового комплекса на Усть-Среднеканской ГЭС идет монтаж гидроагрегатов в машинном зале станции. В настоящее время выполнена сборка статора и ротора ГА№1, ведётся монтаж обмотки ротора ГА№2. Идут работы по устройству бетонных разделительных и противопожарных стенок, гидроизоляционные работы на трансформаторной площадке. Выполнена сборка и заливка трансформаторным маслом двух силовых трансформаторов. До конца года предстоит закончить монтаж стеновых и кровельных панелей блока №1 здания производственно-технологического комплекса (ПТК). Кроме этого, начнется монтаж вспомогательного оборудования и технологических систем, а также продолжатся работы по монтажу опор линии электропередач (ВЛ 220/110 кВ) «Оротукан» – Усть-Среднеканская ГЭС.

Строительство гидроэлектростанции осуществляется в соответствии со стратегией развития энергетики Магаданской области, которая направлена на увеличение роста экономики за счет развития минерально-сырьевой базы и горнодобывающего сектора экономики. В программе социально-экономического развития Магаданской области важнейшим инвестиционным проектом среди намеченных к разработке месторождений является Наталкинское золоторудное месторождение, по запасам золота, которое относится к разряду крупнейших в стране. Ввод в эксплуатацию рудника им. Матросова запланирован на 2012 год. Источником генерации будет являться пусковой комплекс Усть-Среднеканской ГЭС