За хранение самородного промышленного золота магаданец получил наказание в виде обязательных работ


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сейчас трудно удивить магаданцев золотыми самородками. Последние несколько лет магазины насыщены ювелирными украшениями, выполненными с элементами созданного природой золота. Такие изделия может купить каждый желающий.

Наряду с этим законодательством России установлен особый правовой порядок для обращения с промышленным самородным золотом.

Обычным гражданам, не имеющим соответствующего разрешения (лицензии), не разрешено осуществлять добычу, хранение и сделки с промышленным драгоценным металлом, а нарушение этих правил влечет уголовную ответственность.

В июне 2011 года Магаданский городской суд постановил обвинительный приговор в отношении 30-летнего жителя города Магадана.

Преступление выявили сотрудники РУФСКН России по Магаданской области. В ходе проверки на причастность к незаконному обороту наркотиков по месту жительства молодого человека провели обыск, и, помимо наркотиков, нашли несколько небольших самородков общей массой 10,7 граммов.

Длительное время подозреваемый скрывал источник приобретения золота, но после проверки на "детекторе лжи" признался следователю, что получил самородки полтора года назад в подарок от своего отца, который скончался. Золото хранил в память об отце.

Как сообщил помощник прокурора г. Магадана Иван КУЗНЕЦОВ, суд учел искреннее раскаяние подсудимого и за незаконное приобретение и хранение самородного промышленного золота назначил наказание в виде обязательных работ на срок 190 часов, а изъятые самородки обратил в доход государства.