Магадан – Елгава: международные отношения продолжены


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках празднования Дня рождения города в Магадане побывала делегация из латвийского города Елгава (побратим Магадана с 2006 года).

В этот же день иностранные гости приняли участие в торжественном приёме мэра Магадана Владимира Печеного, посвящённом Дню города, который прошёл в МЦК.

16 июля в мэрии Магадана состоялась встреча иностранных делегатов с представителями бизнеса, образования, культуры, молодёжи колымской столицы. С информацией о городе выступил мэр города Магадана Владимир Печеный, а также руководители городских структур. Общий обзор социально-экономического положения Магадана сделала руководитель комитета экономического развития Наталья Матрос. Также на встрече выступили руководители управления образования, горспорткомитета, социальной поддержки семьи и молодежи. Об инвестиционной привлекательности Магадана рассказал начальник отдела инвестиций, внешнеэкономической деятельности и предпринимательства – Борис Хейман.

Ответным словом гостей стало выступление мэра Елгавы Андриса Равиньша, который рассказал о Елгаве, а также о возможных совместных проектах, программах, развитии контактов в области культуры, спорта и туризма.

- Такие встречи важны для нас, - подчеркнул мэр Магадана Владимир Печеный, – мы обсудили вопрос о том, как дать новый импульс нашим побратимским отношениям между нашими городами. Было принято, на мой взгляд, совершенно правильное решение - перейти от общедекларативных пунктов нашего Соглашения к конкретным. То есть, связанным напрямую с образованием, здравоохранением, спортом, культурой Магадана и Елгавы. По бизнесу, например, мы обсудили возможность создания совместных предприятий по рыбопереработке. Что касается образования, в Латвии налажена хорошая система дошкольного образования, а чтобы опыт получал практическое применение, отношения мы будем развивать и дальше, а люди смогут обмениваться опытом.

В дальнейшем предполагается активное развитие братских отношений Елгавы и Магадана в области образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма. Планируется обмен опытом в сфере ЖКХ, установление экономических отношений между городскими предприятиями с целью повышения инвестиционной активности.

В Магадане латвийцы гостили 5 дней. Они побывали на Маске Скорби и Колымском аффинажном заводе, на концерте в музее Вадима Козина и морской прогулке. Также гости посетили выставки магаданских художников, приняли участие в подведении итогов конкурса деревянных скульптур, в эвенском празднике «Бакылдыдяк» и праздновании 85-летия Ольского района.