Очередное задержание группы лиц, осуществляющих незаконный промысел водных биоресурсов, произвели магаданские госинспектора СОБРа «Пиранья-Колыма»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Очередное задержание группы лиц, осуществляющих незаконный промысел водных биоресурсов, произвели магаданские госинспектора СОБРа «Пиранья-Колыма» Охотского территориального управления Росрыболовства.

За исключением незаконного вылова более 1000 экземпляров горбуши и причинением тем самым крупного ущерба водным биоресурсам, этот факт особо не выделяется из множества других подобных случаев браконьерства если бы не одно «НО». Место лова, как оказалось позже, находилось в границах одного из лицензионных участков спортивного и любительского рыболовства, где осуществлять лов можно только по путевкам с применением спинига или ставной сеткой. Граждане пытались убедить, что лов абсолютно законен, предъявив путевку, выписанную на том же лицензионном участке. Вот только количество горбуши заявленных к вылову в путевке было сто. Более того, орудие лова, которое было изъято, никак нельзя было назвать ставной сетью. При помощи невода за один замет «случайно» произошёл перелов в 974 экземпляра. По данному факту возбужденно дело об административном правонарушении и назначено расследование. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

Пока одни ловят сетями, другие самодельными орудиями типа «кошка», могут претендовать на лидерство по нанесению крупного ущерба водным биоресурсам. Категория «кошкарей», к которой относятся граждане, осуществляющие лов колющими орудиями, не только вылавливают рыбу с целью ушицы поесть, их цель – это икра. А сколько рыб получают касательные ранения в процессе такого браконьерства? К сожалению, после нанесенных ран самодельными орудиями, рыба не выживает.

Только с начала недели только в не реке Ола сотрудниками Ольского отдела контроля, надзора и рыбоохраны совместно с сотрудниками ОМВД было составлено два материала, которые были переданы правоохранительные органы, для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Так на левом берегу реки Ола, 800 метров вниз по течению от моста автодороги Магадан - Ола, Ольского района Магаданской области, в 1 метре от уреза воды был обнаружен гражданин М., который производил лов рыбы на реке колющим орудием лова типа «кошка», применение которого запрещено, на момент проверки гражданин М. успел заготовить 29 парных ястыков икры горбуши, общим весом 3,4 килограмма. В результате незаконных действий гр-н М. причинил ущерб водным биологическим ресурсам на общую сумму 18606 рублей. На следующий день его место заняла группа лиц, которая так же производила лов рыбы запрещенным колющим орудием лова типа «кошка», на подсечку. На момент проверки граждане И., П. и Г. выловили 39 экземпляров горбуши и заготовили 31 парный ястык икры горбуши, общим весом 3,35 кг.