Сегодня Магаданская область на 95 процентов обеспечивается электроэнергией, вырабатываемой на Колымской ГЭС.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Аркагалинская ГРЭС все это время находится в горячем резерве. Для обеспечения теплом поселка Мяунджа, где и находится станция, здесь работают котел среднего давления и турбогенератор, хотя Аркагалинская ГРЭС ОАО «Магаданэнерго», если запустит все оборудование высокого давления, может выдать 224 мегаватта электроэнергии, пишет "Магаданская правда".

Наш корреспондент встретился с главным инженером АрГРЭС Александром Павловичем ШИШИКИНЫМ и попросил его рассказать о сегодняшних заботах энергетиков Мяунджи.

- На 10 сентября нынешнего года намечено перекрытие плотины строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, поэтому наша станция должна будет восполнить дефицит электроэнергии, вырабатываемой на Колымской ГЭС. Энергетики очень ответственно относятся к порученной им миссии. Еще весной проверили котлы высокого давления, так как свыше 16 лет назад более чем сорокаметровые котлоагрегаты АрГРЭС были остановлены и законсервированы. В итоге станция, которая до пуска Колымской ГЭС сорок лет вырабатывала электроэнергию для Магаданской области, была выведена в резерв. И вот нынешней осенью потребуется весь энергетический потенциал Аркагалинской ГРЭС.

- Александр Павлович, что собой представляет очередь высокого давления станции?

- Оборудование высокого давления состоит из четырех блоков, в каждом - котел и турбогенератор. Котлы давлением 100 атмосфер выдают 220 тонн пара в час, который направляется на ротор и раскручивает его до трех тысяч оборотов в минуту. При этом агрегат вырабатывает электроэнергию.

- До перекрытия плотины Усть-Среднеканской ГЭС остается всего два месяца, все ли предусмотрели, чтобы на этот период восполнить энергетические мощности Колымской ГЭС?

- У нас разработана программа подготовки по каждому котлу, по каждой турбине, по вспомогательному оборудованию. С 1 августа по 1 сентября поэтапно еще раз проверим все агрегаты. Сделаем все необходимое, чтобы к 10 сентября включить в работу оборудование высокого давления и восполнить мощности Колымской ГЭС на время перекрытия реки.