МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На резервной станции протестировали очередь высокого давления.
На Аркагалинской ГРЭС ОАО «Магаданэнерго» с 21 по 31 марта тестировали котлы высокого давления. 42-метровые гиганты 16 лет назад были остановлены и законсервированы. С 1995 года электростанция в поселке Мяунджа Сусуманского района, которая до ввода Колымской ГЭС сорок лет снабжала энергией Магаданскую область, находится в резерве – на случай, если будут сбои в работе гидроэлектростанции или авария на ЛЭП, сообщает пресс-служба компании.
Почти вся Россия связана линиями электропередачи - представляет собой единое энергетическое кольцо. Это значит, что при отказе на станции где-нибудь на западе страны, можно подать напряжение с гидро- или электростанции, которая находится на востоке. Особенность Магаданской энергосистемы, как и Сахалинской, Чукотской, Камчатской, в том, что она изолирована. Поэтому когда не было Колымской ГЭС, и электроэнергию области давала только ГРЭС в поселке Мяунджа – при любом отказе в работе оборудования станции происходило ограничение потребителей.
Сейчас основную нагрузку несет ГЭС на реке Колыма. А Аркагалинская электростанция, находясь в резерве, в то же время выполняет еще одну важную задачу – снабжает теплом поселок Мяунджа. Для этого на ГРЭС находится в работе котел среднего давления и один турбогенератор.
«В этом году области, возможно, потребуется весь энергетический потенциал Аркагалинской электростанции, - говорит генеральный директор ОАО «Магаданэнерго» Владимир МИЛОТВОРСКИЙ. - Осенью ожидается перекрытие плотины Усть-Среднеканской ГЭС. Это может привести к снижению выдачи мощности Колымской ГЭС. Если возникнет необходимость, то наша электростанция должна будет восполнить дефицит энергии. Именно поэтому мы опробовали все блоки очереди высокого давления. Обычно ежегодно мы проводим испытание как минимум одного котлоагрегата высокого давления. Сейчас нам необходимо было проверить готовность всего резервного оборудования для несения максимальных нагрузок».
Очередь высокого давления на АрГРЭС состоит из 4 блоков, в каждом – котел и турбогенератор. Котлы высокого давления (100 атмосфер) выдают 220 тонн пара в час, который попадая на ротор турбогенератора раскручивает его до трех тысяч оборотов в минуту. В результате агрегат вырабатывает до 55 мегаватт – 55 тысяч киловатт - электроэнергии. В целом Аркагалинская ГРЭС способна выдавать до 224 мегаватт – 224 тысячи киловатт - электроэнергии.
Блоки высокого давления испытывали по очереди. сначала экзамен сдавали котлы №5 и 6, турбогенератор №7, потом энергетики станции тестировали котлы №7 и 8, турбогенераторы №8 и 9.
С запуском блоков очереди высокого давления на АрГРЭС примерно в 2 с половиной раза увеличилось суточное потребление угля – до 700-800 тонн. Обычно для снабжения Мяунджи теплом станция сжигает в день 300-330 тонн твердого топлива, которое доставляют с Кадыкчанского разреза, что в 18 километрах от поселка энергетиков. «Уголь на станцию завозится круглый год, - рассказывает начальник цеха топливоподачи Аркагалинской ГРЭС Борис КУЛУЕВ. – Поэтому, если при необходимости станцию запустят на полную мощность и потребуется больше топлива, проблем с этим не будет».
«Оборудование высокого давления Аркагалинской ГРЭС с максимальными нагрузками справится. Все четыре блока отработали без сбоев и внеплановых остановок», - отметил главный инженер ОАО «Магаданэнерго», Виктор ПОЦЕЛУЙКО.
Все это благодаря тому, что энергетики максимум внимания уделяют оборудованию станции - ежегодно проводят капитальные и профилактические ремонты котлов и турбогенераторов, модернизируют их.
«Если этого не делать, если наши агрегаты будут стоять и их не опробовать, когда они понадобятся, их можно и не включить, - говорит директор Аркагалинской ГРЭС Виталий ГАРУСОВ. - Все для того, чтобы был именно настоящий резерв, чтобы в домах жителей всегда было светло, тепло и комфортно».