На заседании санитарно-эпидемиологической комиссии обсудили вопросы обеспечения населения качественной водопроводной водой.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Анатолий Положиёв: за время действия программы «Чистая вода» на Колыме значительно улучшилось качество питьевой воды.

На заседании санитарно-эпидемиологической комиссии обсудили вопросы обеспечения населения качественной водопроводной водой.

Анатолий Положиев уточнил, что исполнение мероприятий по программе «Чистая вода» осуществляется уже в течение двух лет. Меры по её реализации в муниципальных образованиях регулярно рассматриваются на заседаниях СПЭК.

«За время действия программы значительно улучшилось качество водопроводной воды в нашем регионе. Основная цель программы - улучшение качества жизни и здоровья населения региона. В интересах области вступить в федеральную программу «Чистая вода». Это позволит привлечь федеральные средства в область и расширить мероприятия по ее реализации», - сказал заместитель губернатора.

В ряде районов ситуация с принятием программы остаётся сложной. В Хасынском, Ягоднинском и Северо-Эвенском районах программа находится в состоянии разработки. Председатель областной СПЭК порекомендовал главам муниципальных образований ускорить темпы принятия программы.

Мероприятия региональной программы «Чистая вода» направлены на улучшение санитарно-эпидемиологических показателей водопроводной воды, расширение сети централизованного водоснабжения и замену канализационных и водопроводных труб.

По информации, прозвучавшей на заседании комиссии, в области остаётся напряжённой эпидемическая ситуация по паразитарным болезням. В 2010 году вырос показатель заболеваемости гельминтозами и кишечными протоозами. Группа риска - дети дошкольного возраста и учащиеся начальных классов.

За 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 480 случаев паразитарных заболеваний. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, отмечен рост заболеваемости лямблиозом, энтеробиозом и аскаридозом. Особое внимание члены комиссии уделили принятию мер по профилактике туберкулёза и снижению уровня инфекционных заболеваний в регионе. На заседании СПЭК был утвержден комплексный план мероприятий по профилактике этих заболеваний.