В Магаданской области прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню образования колымской полиции


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приказом Министра внутренних дел СССР от 20 января 1954 года № 0030 Управление МВД на Дальнем Севере было переименовано в Управление МВД Магаданской области. Его штат был утвержден приказом Министра внутренних дел СССР генерал-лейтенантом С.Н. Кругловым 13 июля 1954 года. Эта дата и является отправной точкой образования УМВД России по Магаданской области.

И сегодня, в день празднования 57-й годовщины, руководством управления принято решение об открытии в сквере, в центре города, памятной композиции. В будущем на этом месте установят памятник Роману Воронову, милиционеру, который пал от рук вооруженного преступника 25 апреля 2005 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Тогда, в 17 часов 45 минут в дежурную часть УВД г. Магадана поступило сообщение о неадекватном поведении гражданина Тимофеева Ю.В. в одной из квартир многоквартирного дома по ул. Вострецова. В течение нескольких дней он насильно удерживал мать, когда женщине удалось вырваться, она позвонила в милицию. По вызову прибыл наряд роты патрульно-постовой службы в составе старшего сержанта милиции Романа Воронова и Александра Маржанова. Дверь квартиры была закрыта, на просьбу ее открыть злоумышленник начал кричать, бить окна. На место происшествия вызвали сотрудников МЧС, которые выломали дверь. Первым в квартиру вошел Роман Воронов, он увидел человека в противогазе, который направлял в его сторону самодельное оружие. Милиционер предложил злоумышленнику успокоиться и положить оружие на пол, но в этот момент прозвучал выстрел…

В 21 час 30 минут 37-летнего Тимофеева задержали и доставили в УВД г. Магадана. Роман Воронов от полученного огнестрельного ранения скончался в реанимационном отделении Магаданской областной больницы. Ему было 33 года.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента РФ от 7 ноября 2005 года № 1275 орденом МУЖЕСТВА ПОСМЕРТНО награжден старший сержант милиции Роман Владимирович Воронов, милиционер-водитель отдельной роты патрульно-постовой службы милиции УВД г. Магадана.

Инициатива о присвоении скверу имени Романа Воронова принадлежала Совету Магаданской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) ОВД, которую, в свою очередь, поддержали члены Общественного совета при УМВД России по Магаданской области и депутаты городской Думы. Постановление о присвоении скверу имени Романа Воронова подписал и мэр города Магадана.

На торжественном мероприятии присутствовали руководители областного и городского УМВД России, личный состав, ветераны ОВД, члены Общественного совета, депутаты городской Думы и родственники Романа.

Сотрудники полиции вспоминали Романа Воронова - добросовестного, ответственного профессионала, скромного и надежного товарища, энергичного, доброго и отзывчивого человека. Символично прозвучала мысль, что сегодняшнее мероприятие - это увековечивание не только подвига Романа, это дань уважения всем павшим при исполнении служебных исполнений героям.
Пока жива память о них, они живы.