80 лет исполнилось Северо-Эвенскому району Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С походов на Крайний Северо-Восток русских землепроходцев, которые дошли до «края земли», началась история освоения и развития обширных территорий Крайнего Северо-Востока.

В 1650 г. сухим путем через горы из Якутска прошел по Гижигинской земле со своей экспедицией Михаил Стадухин. В 1822 г. был создан Гижигинский округ, основное население которого составляли казаки. Территория Гижигинского уезда составляла 264 804 кв. километра. 1 апреля 1926 г. уезд был упразднен и образован Пенжинский район с центром в селе Гижига.

9 июля 1931 г. состоялось заседание оргкомитета Охотско-Эвенского округа, где решился вопрос об организации Северо-Эвенского района с центром в поселке Наяхан. С 1932 по 1938 гг. для кочевников Гижигинского, Наяханского, Гармандинского, Таватумского и Меринговского кочевых Советов были определены участки под строительство поселков. Эвены, кочующие по рекам Большая Гарманда, Наяхан, Уйканы, Коркодон, организуются в два производственных товарищества по совместному выпасу оленей «Элекчан» и «Путь Ленина». В 1952 г. райцентр перенесли на реку Гарманда в поселок Эвенск. Сегодня район занимает площадь в 102 тысячи кв. километров, это самое большое по площади муниципальное образование в области и одновременно самое малонаселённое. Плотность населения в 0,03 человека на 1 кв. километр с каждым годом снижается, так как снижается и численность населения - с 8 496 человек в 1989 г. до 2 573 в 2010-м. В районе проживают около тысячи эвенов, коряков, ительменов, чукчей и камчадалов. Это единственный в Магаданской области район, имеющий статус национального. На январь 2010 г. в районе имеются 6 муниципальных образований (поселок городского типа Эвенск и 5 сельских поселений).

Решениями Собрания представителей Северо-Эвенского района утверждён Устав муниципального образования «Северо-Эвенский район» (№58 от 3 февраля 2006 г.), учреждено звание «Почётный гражданин Северо-Эвенского района» (№266 от 16 июня 2009 г.). Действует целевая программа поддержки коренных малочисленных народов Севера на 2010-2018 гг. По состоянию на 1 января 2010 г. число предприятий и организаций различных форм собственности в районе составило 132 единицы, в которых трудилось более 1,2 тысячи человек. Интенсивное изучение природных богатств района началось в 1930-х гг. Северо-Эвенской геолого-разведочной экспедицией были открыты месторождения Невенрикан, Ирбычан, Ороч и Старт. В 1983 г. геолог Н.А. Усачев открыл месторождение Кубака. На уникальном по всем характеристикам золоторудном месторождении было создано совместное российско-американское предприятие акционерного типа «Омолонская золоторудная компания». 21 февраля 1997 г. ГОК «Кубака» выплавил первые золотые слитки. Сегодня также ведётся разведка и разработка месторождений Биркачан, Сопка Кварцевая, Авековское, Тополовка, рудопроявления Прогнозное, Перекатное и др. Всего лицензиями на право пользования недрами владеют 6 недропользователей.

В 2009 г. добыто 1 140,5 кг золота и 28,8 тонны серебра. В нижнем течении рек Гижига, Авеково, Чайбуха подтвердилось наличие больших залежей бурого угля. В 1998 г. было начато строительство, разработка и добыча угля на Чайбухинском угольном разрезе. Оленеводство поддерживается старейшими династиями оленеводов Элрика, Ханчалан и др. На базе развалившихся совхозов «Пареньский», «Путь Ленина» и «Расцвет Севера» было создано муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Ирбычан», в стаде которого насчитывается более 16,8 тысячи оленей. В планах предприятия - в течение 4-5 лет увеличить поголовье до 40 тысяч.