Через подстанцию «Оротукан» пойдет электроэнергия Усть-Среднеканской ГЭС.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Гидроэлектростанцию и подстанцию соединит новая ЛЭП.

К подстанции «Оротукан» в Ягоднинском районе Магаданской области строят новую ЛЭП 220 кВ. По линии на металлических опорах «пойдет» электроэнергия Усть-Среднеканской ГЭС, первый агрегат которой планируют запустить уже в следующем году. Сейчас подстанция «Оротукан» обеспечивает энергией стройку будущей гидроэлектростанции, сообщае пресс-служба "Магаданэнерго".

Подстанция обеспечивает электроэнергией населенные пункты и горнодобывающие предприятия трех районов Магаданской области: Ягоднинского, Среднеканского и Омсукчанского. Для последнего – подстанция имеет особенно важное значение, так как является единственным источником энергоснабжения района.

«Подстанцию с потребителями Омсукчанского района связывает воздушная линия 220 киловольт, - рассказывает мастер группы подстанций «Оротукан» Восточных электрических сетей ОАО «Магаданэнерго» Юрий ГАРПИНЯК. – Любая авария на подстанции или воздушной линии – и весь Омсукчанский район останется без электричества. Поэтому наша задача - свести к минимуму отказы и сбои в работе оборудования». А для этого здесь ежегодно проводят ремонты, внедряют новые технологии. В частности, меняют старые масляные выключатели на современные элегазовые. Высоковольтные выключатели относятся к основному оборудованию подстанции. При коротких замыканиях на высоковольтном оборудовании или на линии электропередачи они автоматически отключают аварийный участок электрической сети.

«Масляные выключатели отработали 35-40 лет, их пора менять, – рассказывает главный инженер Восточных электрических сетей ОАО «Магаданэнерго» Николай МОИСЕЙКИН. – Особенность элегазовых выключателей в том, что они гасят электрическую дугу в газовой среде, а не в масле. Эта передовая технология, активно применяемая в Европе, позволяет отказаться от огромного количества масла – до 27 тонн, которое находится в каждом масляном выключателе».
У новых устройств ряд преимуществ: срок их эксплуатации больше, чем масляных, они способны безотказно работать при температуре ниже 50 градусов, просты в обслуживании.
Подстанцию «Оротукан» уже оборудовали двумя элегазовыми устройствами. А когда подведут ЛЭП от Усть-Среднеканской ГЭС, смонтируют еще несколько выключателей.