Основа основ


Целью любых земляных работ является подготовка земельных участков для дальнейшей их застройки и поэтому земляные работы являются первоначальным этапом любого строительства. Земляные работы включают в се6я: разработка грунтов, перемещение и уплотнение грунта.

Разработка котлованов и траншей. (Рытье траншей и котлованов). Котлован(траншея) — выемка в грунте, предназначенная для устройства оснований и фундаментов зданий, прокладки коммуникаций (газификацию населенных пунктов, прокладки трубопроводов и кабелей) и других инженерных сооружений. Является одной из начальных стадий любых земельных работ. Земельные работы проводятся с применением всей необходимой техники и с соблюдением всех норм. Производство земляных работ идет и в зимнее время. Процесс производства земляных работ регулируется соответствующими правилами подготовки и производства земляных работ.

Для обеспечения устойчивости котлованов(траншей), последние сооружают с откосами, крутизна которых определяется углом естественного откоса, в свою очередь зависящим от угла внутреннего трения и сцепления, объёмной массы, влажности грунта и др. условий. Угол естественного откоса для различных грунтов составляет от 15 до 50°.

Разработка котлована(траншеи), или по-другому рытье котлована(траншеи), является составной частью земляных работ, выполняемых для строительства фундамента дома. Для любого типа фундамента (ленточный фундамент, столбчатый фундамент) дома, коттеджа, дачи, бани необходимо производить земляные работы. Котлован копают под фундамент с подвалом, а также под смотровую яму в гараже.