Золотые россыпи.. и не только


Золотая страда на Теньке набирает обороты, несмотря на все объективные и субъективные факторы. В текущем году намерены начать работы по добыче золота из россыпей 22 предприятия. Основная часть артелей уже приступила к промывке песков и сдаче золота, некоторые занимаются подготовкой площадей к добыче.

Количество предприятий, занимающихся россыпной золотодобычей, уменьшается ежегодно, не стал исключением и этот год. Успокаивает в плане сохранения уровня добычи золота тот факт, что уменьшение количества предприятий сопровождается слиянием или поглощением мелких артелей более крупными, что опять же должно привести к более стабильным результатам в добыче.

За первое полугодие по району добыто 502 кг золота, из них 250 кг россыпного и 252 кг рудного. Результат на уровне прошлого сезона, даже чуть выше. На сегодня в россыпной добыче района лидирует ООО «Конго» - предприятием добыто 64 кг золота. ООО «Гран» немного отстает - на его счету 60 кг золота. Далее отрыв от лидера уже в разы и даже до абсолютного нуля. Старые россыпи богаче со временем не становятся, а новых... никто не ищет. Высокая конъюнктура на золото на международном рынке позволяет вовлекать в отработку запасы, ранее считавшиеся нерентабельными к добыче. Хотя все в мире относительно, достаточно посмотреть на инфляцию и цены на товары и услуги за последние пять лет, и эти золотые цены вмиг поблекнут. Тем не менее золото - самый надежный эквивалент товара, и его всегда не хватает, а если еще учесть, что, кроме золота, у нас заниматься в общем-то и нечем, то нам ничего не остается как работать с наибольшей отдачей.

К сожалению, рудная золотодобыча в районе еще не развита до необходимых объемов, способных обеспечить налоговые поступления в наш бюджет для нормального функционирования всех органов власти и развития территории. Сегодня в районе работают два рудника: «Ветренский» (в круглогодичном режиме) и «Агатовский» (только в летний сезон). На «Ветренском» добыча ограничивается мощностью переработки руды и средним содержанием металла в товарной руде. Месторождение сложное по геологическому строению, и при отработке запасов происходит значительное разубоживание руды, что, конечно, сдерживает выработку золота. Сейчас на руднике внедряется рентгенорадиометрическая сепарация руды, что позволит вовлекать в переработку более богатую подготовленную руду.

Мощность «Агатовского» сдерживается отсутствием разведанных запасов золота, ежегодно проводятся доразведка и отработка выявленных запасов. Надежда всей Магаданской области - РиМ. ОАО «Рудник им. Матросова» в настоящее время занимается эксплуатационной разведкой и доработкой регламента производства. Перед предприятием стоит сложная задача - в кратчайшие сроки построить современное гигантское предприятие, аналогов которого нет в мире. ОАО «ЗРК «Павлик» на одноименном месторождении начинает проектирование ГОКа. У обоих предприятий по уже измененным лицензионным соглашениям добыча золота намечена 2013 - 2014 годы. ОАО «Геоцентр», совместное китайско-российское предприятие на базе Игуменовского золоторудного месторождения, испытывает в настоящее время финансовые проблемы и пока добычу золота не планирует, хотя на объекте уже построена опытно-эксплуатационная ЗИФ.

ООО «Гепар» владеет лицензией на старое хвостохранилище рудника им. Матросова с утвержденными запасами золота. Лицензионные условия вовлечения месторождения в эксплуатацию нарушены, и пока добыча не планируется, вероятно, будет поставлен вопрос об изъятии лицензии. Месторождение «Школьное», которое разрабатывало ЗАО «Нелькобазолото», хозяевами брошено в самом непотребном виде и с долгами в 46 млн. руб., хвостохранилище с техногенными запасами золота отдано «нужной» московской фирме и все «по закону». ОАО «Восток-Бизнес» приобрело лицензию на месторождение «Родионовское» - начинаются работы по доразведке объекта. На месторождении «Дегдеканское» планируется продолжить доразведку запасов, ОАО «Магадангеология» продолжает оценку Восточной площади в пределах нашего района. Как видите, уважаемые земляки, золотой потенциал у нашего района весьма значительный, и работы по его реализации хватит надолго!

Геннадий ГИЛЯШОВ,
руководитель горного отдела администрации Тенькинского района
"Магаданская правда"