При формировании бюджета Магаданской области на 2012 год сохраняется его социальная направленность.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом на общественных слушаниях проекта консолидированного бюджета территории сказал заместитель губернатора Владимир Судьин.

Слушания прошли на площадке регионального Координационного совета «Общероссийского народного фронта».

Об основных подходах к формированию областного бюджета на 2012 год участникам слушаний рассказал заместитель губернатора области Владимир Судьин.

Он отметил, что приоритетными направлениями бюджетной политики территории остаются расходы на здравоохранение, образование, социальную политику. «Проводимая в Магаданской области работа по обеспечению благоприятного развития экономики, привлечению инвестиций, даже не смотря на последствия финансово - экономического кризиса, дает положительные результаты и приводит к росту налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области. Данную позитивную динамику развития собственной налогооблагаемой базы планируется сохранить и в 2012 году»,- отметил Владимир Судьин.

Он подчеркнул, что администрация области серьезно работает над повышением налогового потенциала в целях обеспечения наполняемости бюджета, имеющего социальную направленность. Ежегодный рост собственных доходов консолидированного бюджета области обеспечивается за счет увеличения прибыли предприятий, роста доходов населения, вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей. Рост объемов добычи драгоценных металлов и цены на них, стабильная работа целого ряда предприятий – недропользователей, добывающих металл из россыпей, а также ввод в эксплуатацию новых объектов рудной золотодобычи: рудник «Кварцевый», «Биркачан» в Северо-Эвенском районе, месторождение «Гольцовое» в Омсукчанском районе. Они являются базой роста поступлений налога на добычу полезных ископаемых.

Бюджет области будущего года, как и прежде, сохраняет выраженную социальную направленность. В соответствии с материалами Министерства финансов Российской Федерации «О подходах к формированию межбюджетных отношений» и «Оценкой расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации» темп роста расходов на 2012 год планируется в размере текущего года.

К основным приоритетам в социальной сфере при формировании расходов на очередной финансовый год отнесено решение задач в сферах образования, здравоохранения, культуры, социальной политики.