Компенсация - ЗА ОТКАЗ


Губернатор Николай Дудов предложил поддержать предпринимателей, отказавшихся от продажи энергетических напитков.

Выездное заседание антинаркотической комиссии Магаданской области прошло в пос. Ола.

На нем рассмотрели вопросы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ольского района, взаимодействия правоохранительных органов для борьбы с наркопреступностью, профилактики алкоголизма и наркомании.

Администрация Ольского района в 2011 г. заключила соглашение с предприятиями розничной торговли о добровольном отказе от продажи так называемых энергетических напитков. Мера дала положительный эффект, по данным Ольского РОВД, она привела к резкому сокращению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.
На заседании комиссии губернатор предложил найти способ компенсировать предпринимателям часть доходов, которые они потеряли после отказа торговать энергетиками.

"В Магаданской области действует программа поддержки малого предпринимательства. Думаю, нам надо рассмотреть возможность принять меры поддержки тех представителей бизнеса, которые пошли навстречу общественности и отказались продавать вредные напитки", - сказал Николай Дудов.
Вторым районом в Магаданской области, который решил отказаться от ввоза и продажи энергетических напитков недавно стал Сусуманский.
Участники заседания обсудили также возможность проведения тестирования учащихся образовательных учреждений на предмет употребления наркотиков и психотропных средств.

Как отметил Николай Дудов, пока у родителей и учителей в Магаданской области нет единого мнения по этому вопросу.

"Последние социологические исследования показали, что меньше половины родителей согласны на проведение тестов своих детей. На мой взгляд, как родителя, проведение такого тестирования позволит на ранней стадии предотвратить тяжелые, а порой смертельные последствия, к которым приводит наркомания. Мы намерены вести активную разъяснительную работу с родителями и педагогическим сообществом, но конкретное решение о тестировании пока принимать рано. В любом случае непременным условием такого обследования должна быть полная конфиденциальность", - отметил Николай Дудов.

По данным главного врача Магаданского областного наркологического диспансера Галины Ткаченко, на учете в регионе стоит 512 употребляющих наркотики, из них 216 больных. Снижение по сравнению с прошлым годом составило 17%. Вместе с тем увеличивается число анонимно обращающихся.
"Это говорит о том, что наркомания затрагивает и так называемые благополучные слои общества", - сказала Галина Ткаченко.

По мнению губернатора, снижение числа состоящих на учете не должно успокаивать правоохранительные органы и власть.

"Мы должны и дальше активно принимать меры по борьбе с этим злом, при этом умело сочетать меры принуждения с профилактикой. Грамотная профилактическая работа, развитие спорта, активного образа жизни, организация досуга как молодежи, так и зрелых людей могут принести гораздо больший эффект, чем простое уголовное преследование распространителей. Профилактика устраняет саму почву для появления наркомании", - подчеркнул Николай Дудов.



Новости по теме