40% магаданских пенсионеров получают пенсии и социальные выплаты через организации федеральной почтовой связи.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Часть из них самостоятельно обращается за своими средствами на почту, другим пенсия доставляется на дом. С наступлением летнего сезона, когда многие пожилые люди проводят время на дачных участках, пенсионерам не всегда бывает удобно получать пенсию в определённый день или ожидать почтальона. В таких случаях у колымчан возникает вопрос, можно ли изменить время и способ получения пенсии.

В соответствии с законом гражданин имеет право выбрать доставщика пенсии: почтовую службу, кредитную или иную организацию. Более 19 тысяч пенсионеров Магаданской области обслуживает почта, из них порядка 3 тысяч человек получают пенсию на дому; 28,5 тысяч человек – банковские учреждения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Если пожилой человек не смог получить пенсию в день её доставки: дома или на почте - он может обратиться за ней и после этой даты в текущем месяце в своём почтовом отделении связи в течение выплатного периода. Неполученная гражданином пенсия будет направляться на отделение связи в течение 6 месяцев. Если всё же в течение полугода пенсионер за ней так и не обратиться, то орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, приостановит выплату пенсии до выяснения причин её неполучения.

Пенсионер может в любой момент изменить способ доставки и получения пенсии. Например, на летний период пенсионер может перевести доставку пенсии на банковский счет, счет по вкладу либо на счет банковской карты, открытый в кредитной организации. Для этого необходимо открыть счёт в банке и обратиться в территориальный орган ПФР. На Колыме пенсии переводят на карты порядка 2000 человек.

Есть и ещё один вариант получения средств. По желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности. Эта доверенность может быть удостоверена: нотариально; организацией, в которой доверитель работает или учится; жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении. Также доверенность может быть бесплатно удостоверена организацией почтовой связи или кредитной организацией по месту получения пенсии. Доверенность, дающая право получать за другое лицо пенсию, должна в обязательном порядке содержать: место и дату выдачи; ФИО, паспортные данные, адрес проживания доверителя и доверенного лица; указание полномочий, которыми гражданин наделяет своё доверенное лицо, и подпись доверителя.
Подробнее узнать о способах доставки пенсии можно в любом управлении и отделе Пенсионного фонда. В г. Магадане это управление, расположенное по адресу: ул. Горького, 20-а, телефон отдела выплаты пенсий – 62 61 79.