Лето будет!


Чем займут детей во время школьных каникул

- Я целый день на работе. Значит, они целый день на улице. Непонятно где, с кем, чем заняты, - делится сомнениями мама двоих детей-подростков. - А куда их отправить на лето, не знаю. Для школьной площадки они уже взрослые, в лагере им, я думаю, скучно будет…
Такими или подобными вопросами задается сейчас наверняка немало магаданских родителей. Вот для них и расскажем, как организован отдых для детей в этом году.

Только цифры

По словам заместителя руководителя департамента образования области Елены АЛЕКСЕЕВОЙ, на сегодня предполагается, что отдохнуть в оздоровительных лагерях смогут более 10 тысяч юных колымчан. Всего в области откроется 73 пришкольные площадки, 5 загородных лагерей и 4 детских санатория. Помимо этого еще почти 200 ребят за счет областного бюджета смогут отдохнуть за пределами области. Всего региональный бюджет планирует потратить на эти цели более 80 млн рублей. Это почти на 20 % больше, чем в прошлом году.

Отдыхаем…

В этом году в Магадане откроется 18 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием. Важно знать, что такие пришкольные площадки не только для малышей. Туда принимают ребят до 17 лет. И программу строят с таким расчетом, чтобы интересно было всем. Спортивные занятия и соревнования, поездки и походы, бассейн, библиотеки, музеи - вот далеко не полный список запланированного. Кроме того, есть возможность пристроить ребенка в такой отряд, где основной профиль деятельности совпадает с его интересами. Например, в спортивный, творческий или экологический. И не стоит пугаться слова «экоотряд». Давно прошли те времена, когда ребята там занимались исключительно уборкой дворов и улиц. Сейчас трудовые десанты не чаще нескольких раз за смену. Открывают свои дневные лагеря и спортивные школы города, и клубы по месту жительства.

Если говорить о расходах на пребывание ребенка в таком лагере, то они вполне разумные - родители оплачивают только 10% от стоимости путевки. Причем это правило действует вне зависимости от формы собственности предприятия, на котором работает мама или папа. Для лагерей с дневным пребыванием общая стоимость путевки составит от 3780 рублей до 4410 - в зависимости от того, два или три раза в день ребят будут кормить, для загородных лагерей - 26 900 рублей. А для социально незащищенных ребят все расходы бюджет берет на себя.

Конечно, сейчас, когда до открытия первой смены остается несколько дней, большинство мест для отдыха и оздоровления уже распределено. Но, тем не менее, если ваш ребенок еще не определен, возможность отправить его отдыхать есть. По словам Русланы СЕМЕНОВОЙ, руководителя отдела по воспитательной работе учреждений допобразования управления образования мэрии Магадана, практически каждый год ожидаемые плановые показатели оказываются ниже того количества детей, которые были приняты на отдых. Еще одной немаловажной особенностью нынешнего лета стало обязательное страхование детей, поскольку отдых должен быть не только активным, но и безопасным. Для загородных лагерей деньги на это заложены в стоимость путевки, для пришкольных - из областного бюджета выделено 340 тысяч.

...и работаем!

Помимо отдыха, есть у ребят и возможность заработать за лето. Для этого работает в управлении социальной поддержки семьи и молодежи мэрии Магадана молодежная биржа труда. Уже 150 ребят трудоустроено. Они будут работать курьерами, помощниками паспортистов и библиотекарей, разнорабочими, уборщиками территории, помощниками воспитателей при клубах про месту жительства и помощниками социальных педагогов в СПЦ поселка Сокол.

Все трудоустроенные подростки от 14 до 17 лет. Поэтому работать они будут неполный день - в зависимости от возраста от 2,5 до 3,5 часа в день. Получат за свою работу ребята 4800 рублей. Согласитесь, неплохая прибавка к карманным деньгам. Для тех, кто не успел попасть в число трудоустроенных, но тоже хочет заработать, еще не все потеряно. Как рассказала начальник отдела семьи и молодежи управления соцподдержки Виктория ГЛАЗЫРИНА, сейчас управление ищет партнеров среди работодателей для создания дополнительных рабочих мест.

Любовь КРИВОНОС
"АиФ-Магадан"