Мусорная куча на Марчекане не убирается с мая

/uploads/posts/2009-07/1249004368_musor.jpg



К району ул. Литейной, что на Марчекане, страшно подойти: стоит такая вонь, что боишься потерять сознание.

В этом районе Марчекана с мая не вывозится мусор. Жаркое магаданское лето и отличный улов красной рыбы прекрасно располагает к развитию антисанитарии на этих помойках. Жильцы мучаются от вони и вида своего района, но... куда обратиться за помощью не знают.

- Способа управления у нас нет никакого - тут анархия. - говорит житель одного из частных домов по ул. Литейной. - Например, многоквартирные дома в нашем же районе обслуживает РЭУ-3.

Их руководитель и заключает договор на вывоз мусора. Мы не против тоже заключить такой договор -только не знаем с кем и как это нужно деяать. В итоге дышим этой отравой. Здесь и собаки стаями ходят, и крыс еще наприваживаем. Не понимаю, почему эта свалка не убирается и кем это должно убираться? Ведь тут и до эпидемии недалеко...

Несанкционированные свалки

- Сейчас система ЖКХ поменялась. К сожалению, и времена те прошли, когда все услуги было бесплатны, - объясняет руководитель Департамента САТЭК Татьяна Со- боль. -Когда нам звонят жильцы частных домов с требованием увезти мусор, мы объясняем им, что для того, чтобы мусор не накапливался, нужно заключить договор со специальной организацией, имеющей право на вывоз бытовых отходов. По новым правилам теперь может быть только так.

- Конечно, мусор вывозится и бесплатно. - Объясняет «КП» начальник отдела экологической безопасности Управления охраны окружающей среды Департамента САТЭК Елена Тараканова. - Все места сбора мусора, относящиеся к домам, которые не заключили договор на вывоз бытовых отходов, считаются несанкционированными свалками.

И их необходимо убирать - но эта гигантская работа ложится на плечи городского бюджета и одного Комбината зеленого хозяйства. Кроме того, сотрудникам КЗХ еще нужно очищать пригородную, зеленую зону (Марчеканская сопка, Объездная дорога, Старая и Новая Веселая и пр.) - всего 34 точки, и там по плану нужно вывезти 3960 кубометров мусора. На настоящий момент вывезено 1000 кубов.

Естественно, сотрудники не успевают везде. Да, действительно, на Литейной, о которой вы говорите, мы еще не были. Но по городу еще есть такие места.

Решить проблему просто

Чтобы мусор вывозился регулярно, жители частных домов должны скооперироваться, вместе решить, сколько им надо мусорных контейнеров и как часто вывозить мусор. И заключить колдоговор с лицензированной организацией. Единственная организация в городе, занимающаяся лицензированным вывозом бытовых отходов, - ООО «Спецавтохозяйство».

Цена за услуги не кусается: если вам, скажем, нужно вывозить мусор с 1 контейнера 1 раз в неделю, стоить это будет 5600 рублей в год - естественно, не один человек будет оплачивать эту стоимость. Жители района (хотя бы человек 15) могут собрать эту сумму, отдав каждый примерно по 380 рублей (за год!).

Комсомольская правда



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.