Начальник управления юстиции Александр Плотников высоко оценил качество подготовки юристов в Северо-Восточном Государственном университете


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане завершилась Государственная аттестация выпускников по специальности «юриспруденция», и сообщество юристов Магаданской области пополнилось выпускниками Северо-Восточного государственного университета.

Этот вуз сегодня - один из ведущих университетов на территории Дальневосточного федерального округа, выпускающих студентов по специальности «юриспруденция». И кафедры юридического профиля качественно готовят специалистов в области гражданского и уголовного права. В мае дипломы о присвоении квалификации «юрист» вручены 84 студентам. Среди выпускников были те, кто получал образование впервые и кто обучался на базе первого высшего образования. Нельзя не отметить высокий уровень знаний, которые продемонстрировали выпускники на государственных экзаменах и при защите выпускных квалификационных работ.

- Характерна значительная степень актуальности тем избранных для научного анализа при написании дипломных работ, - отметил председатель Государственной аттестационной комиссии начальник Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр Плотников. - Выбор направлений исследований в ряде случаев обусловлен характером профессиональной деятельности студентов заочного отделения. Практические навыки и опыт работников бюджетных сфер и коммерческих структур, правоохранительных органов и военизированных служб способствовали глубокому анализу проблем в регулировании соответствующих видов деятельности.

Студентам удалось не только выявить проблемы, но и сформулировать выводы, в которых предложены пути совершенствования действующего законодательства в сферах трудового, жилищного, семейного, уголовного, уголовно-процессуального, арбитражно-процессуального и других отраслей Российского права.

Председатель Государственной аттестационной комиссии особо отметил оригинальность и малоизученность таких тем как «Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации в гражданском праве (юрислингвистический аспект), «Правовое регулирование деятельности публичных (общедоступных) библиотек», «Уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации: модели, проблемы, перспективы», «Альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника (медиации)» и других.

Живой интерес представили научные исследования на темы правового регулирования суррогатного материнства, наследования, государственных жилищных сертификатов, процедуры заключения и исполнения муниципальных контрактов, налогов на доходы физических лиц и т.д. Во многих случаях дипломные работы обогащены примерами из региональной правоприменительной практики, что позволило признать их более ценными. Некоторые исследования полностью посвящены проблемам совершенствования регионального и местного законодательства.

Например, «Правовое регулирование оплаты проезда в отпуск для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», «Совершенствование деятельности органов государственного управления по организации социальной поддержки населения на примере Магаданской области», «Статус депутата представительного органа на примере муниципального образования «Ягоднинский муниципальный район», «Гарантии и компенсации учителям в сельской местности на примере Северо-Эвенского района Магаданской области).

- Качество работ свидетельствует о высокой теоретической и практической подготовленности выпускников, - подчеркнул Александр Плотников. - Этому, несомненно, способствовала работа высокопрофессионального профессорско-преподавательского коллектива кафедр юридического профиля СВГУ. А выпуск квалифицированных специалистов по специальности «юриспруденция» позволит создать дополнительный кадровый резерв для правоприменительных органов и организаций Магадана и Магаданской области в целом.