Предотвращение формирования коррупционной среды стало главной темой заседания межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании рассмотрели три из двадцати направлений, реализуемых на Колыме, в рамках государственной стратегии по борьбе с коррупцией.

«Внимание, которое уделяется борьбе с коррупцией, не ослабевает, как на уровне руководителей страны, так и на всех остальных уровнях власти. Наша комиссия должна координировать работу всех структур в этом направлении, предлагая наиболее эффективные способы предотвращения формирования коррупционной среды и в органах власти, и во всех других сферах жизни», - заявил губернатор Николай Дудов.

Большой разговор на заседании комиссии состоялся вокруг порядка прохождения государственной и муниципальной службы, стимулирования добросовестного исполнения обязанностей чиновниками на высоком профессиональном уровне. Как доложила начальник управления кадров и госслужбы администрации области Ольга Коваль, в региональном исполнительном органе власти чётко отлажена система декларирования доходов служащими и открытости этой информации, все сведения тщательно проверяются и выкладываются на официальный портал. В области сформирована практика конкурсного отбора специалистов на государственную и муниципальную службу, принят кодекс этики и служебного поведения чиновников. Для стимулирования добросовестной работы госслужащих используется порядок присвоения классных чинов, поощрений за напряженную деятельность и особо важные задания. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

При обсуждении на территории Магаданской области инновационных технологий по оказанию населению государственных услуг, бесспорным лидером признали отдел Федеральной миграционной службы по Магаданской области. В этой структуре гражданам в режиме дистанционного взаимодействия по каналам Интернет предлагают решить вопросы оформления гражданских и заграничных паспортов, предоставляют необходимую информацию и консультации. По словам начальника отдела ФМС Жанны Августовой, с начало года новой услугой уже воспользовалось около 80 человек. «Пока ещё люди предпочитают приходить к нам лично для решения своих вопросов, но как показывает опыт других регионов, со временем желающих получить услуги в электронном виде, будет больше», - прокомментировала Августова. Также она отметила, что на телефон доверия, установленный в отделе, тревожных сигналов и сообщений о коррупционных проявлениях не поступает.

О мерах по усилению контроля за размещением заказов на поставку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд доложила начальник контрольного управления администрации Магаданской области Татьяна Моргачёва. Она сообщила, что в ходе проверок государственных органов региональной исполнительной власти в не было выявлено ни одного коррупционного факта.

На заседании внесли изменения в состав межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области, рассмотрели её план на год. Губернатор поручил руководителям департаментов и комитетов администрации области усилить работу по исполнению Постановления администрации «Об утверждении программы противодействия коррупции в Магаданской области на 2010-2011 годы».