Уезжая в отпуск, командировку или сезонные работы можно сэкономить на платежах за горячее водоснабжение


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уезжаете в отпуск, командировку или сезонные работы, словом, отсутствуя в квартире, какое-то время можно сэкономить на платежах за горячее водоснабжение. Перерасчёт за эту услугу вам сделают даже, если временно отсутствует один член семьи. Главное не забыть вовремя предоставить в отделение «Магадантеплосбыт» необходимые документы. Правда есть одно «но»: перерасчёт производится только жильцам тех квартир, где нет приборов учёта горячей воды, то есть тем, кто платит по нормативу.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг», право на перерасчёт имеют жильцы квартир, отсутствующие в жилом помещении более пяти дней. При этом день отъезда или возвращения домой не включаются в этот срок.

Для того чтобы получить перерасчет вы должны в течение месяца (не позже) после окончания периода временного отсутствия предоставить в отделение «Магадантеплосбыт» (ул. Портовая, 19-А или ул. Энергостроителей, 9) документы, подтверждающие своё отсутствие в квартире. Перерасчёт производится постфактум - в том месяце, когда предоставлены документы.

Какие документы нужны?

1.Письменное заявление потребителя в отделение «Магадантеплосбыт»;

2. Документы, подтверждающие отсутствие в жилом помещении.

Перечень этих документов зависит от конкретной ситуации.

Если вы уехали в отпуск, то подтвердить поездку можно счетами за проживание из гостиницы, санатория, билетами на самолет (электронные пассажирские билеты принимаются к перерасчёту только при наличии посадочного талона), поезд и другие виды транспорта. Если ваша квартира сдана на сигнализацию, можно предъявить справку из охранного агентства.

Студентам иногородних вузов необходимо свидетельство о регистрации по месту пребывания. Если регистрации нет, студент может предъявить справку из учебного заведения.

По возвращении из командировки предоставьте копию командировочного удостоверения или справку о командировке, заверенную по месту работы.

Если отправляетесь на лечение, то подтвердить ваше отсутствие сможет справка из лечебного учреждения.

При сезонном характере работы основанием для перерасчета будет справка с места работы с указанием периода непрерывного нахождения за пределами Магадана.

Если уезжаете в другой регион и планируете там прожить больше трех месяцев, позаботьтесь о получении свидетельства о регистрации по месту пребывания (временной регистрации).

Требования к оформлению документов.

Все документы должны быть заверены печатью с указанием периода отсутствия даты выдачи и подписи должностного лица с указанием должности. И содержать угловой штамп с наименованием организации, выдавшей документ; номер телефона или факса.