Альтернативы ядерной энергетике в мире пока нет


Представитель в Совете Федерации РФ от Магаданской областной Думы Сергей Иванов прокомментировал журналу «Российская Федерация сегодня» (№8, апрель 2011 г.) вопросы безопасности атомной энергетики, возникшие в связи с аварийным состоянием АЭС в Японии.

«Есть ли альтернатива атомной энергетике в мире? Вопрос серьезный и требует такого же серьезного ответа. На сегодня нет! Что бы ни говорили сторонники альтернативных видов энергии, как бы они ни ратовали за экологически чистые виды энергии, ядерная энергетика будет по-прежнему развиваться, и по мере истощения недр, а именно нефти и газа, ее процентная доля в мире будет только расти, - высказывает мнение сенатор. -

Никто не против исследований и разработок в получении так называемой чистой энергии. Будь это энергия ветра или солнечная энергия. Да и гидроэнергетику никто не сбрасывает со счетов. Все это необходимо изучать и развивать. Например, в начале пятидесятых годов прошлого столетия практиковались так называемые «колхозные» электростанции. Небольшие речки, которые есть, как правило, в любом регионе России перегораживались. На плотины ставили небольшие турбины. Электричества хватало, чтобы обеспечить энергией небольшое хозяйство. Благо тогда электрические потребности были небольшие. Запруды использовали для разведения рыбы. Жаль, что впоследствии от этих станций отказались, хотя, мне кажется, что сегодня они могли бы быть востребованы.

Однако и этот проект, как и многие другие, не решают главной проблемы — наличия колоссальных энергетических мощностей для нужд государства. Пока этот объем может дать только ядерная энергетика, на сегодняшний день она является наиболее перспективной. И как ни покажется странным, наиболее экологически чистой.

Другое дело, что безопасность атомных станций необходимо все время совершенствовать. Возьмем страшную катастрофу на Чернобыльской АЭС. Тогда люди сделали все возможное, чтобы реактор взорвался. Они делали то, что, по всем руководствам по эксплуатации АЭС, делать нельзя. Разработчики станции виноваты лишь в том, на реактор поставили недостаточно хорошую защиту от дураков.

Я понимаю, что всех пугает радиация. Она страшна. Она невидима и она убивает. Сегодня в мире развивается радиофобия. Но давайте лучше сосредоточимся на том, чтобы сделать атомные станции безопасными, чтобы свести к минимуму человеческий фактор, как в Чернобыле, исправить технические неполадки, как в Фукусиме. И тогда бояться будет нечего».