Перелетная водоплавающая дичь не представляет опасности для здоровья колымчан


Такое заключение дали специалисты магаданской межобластной ветеринарной лаборатории после исследования отстреленных гусей и уток на предмет радиоактивного заражения.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Магаданской области, сотрудники лаборатории провели более пятидесяти обследований дичи. В итоге, были сделаны выводы, что радиоактивность не превышает удельного значения по СанПиНу и соответствует положениям Кодекса Алиментариус - свода международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией Всемирной организацией здравоохранения.

По словам ветеринаров, употреблять в пищу добываемую птицу не опасно. Губернатору Магаданской области Николаю Дудову будут направлены итоги лабораторных исследований, по результатам которых специалисты сделали выводы, что в регионе нет причин для введения ограничений на весеннюю охоту. Она может начаться в установленные сроки: 7 мая в южных районах Колымы и 14 мая в северных.

Напомним, что в апреле губернатор распорядился провести мониторинговые мероприятия, чтобы выяснить, заражена или нет радиацией из-за аварии на японской АЭС «Фукусима» прилетающая на Колыму дичь, так как птицы зимуют в близлежащих районах у пострадавшей атомной станции.

Контрольный отстрел перелетной водоплавающей дичи завершен 3 мая. Охотоведы добыли 18 особей дикого гуся (гуменника) и утки (шилохвости, кряквы). Специалисты управления охотничьего хозяйства вели отстрел на Ойринской косе у п. Армань, в районе Ольских ворот, Танонской тундры, устья реки Олы, озера Соленого.

Колымчане, желающие сдать добытую птицу на радиологическое исследование, могут получить интересующую их информацию по телефонам:
управление охотничьего хозяйства: 649-121;
управление «Россельхознадзор»: 622-421;
ФГУ «Магаданская МВЛ»: 636-242.