Экстремизм не пройдет!


Происходящие в последнее время в стране изменения экономического характера обусловили обострение криминальной ситуации, высветили новые проблемы, одной из которых является экстремизм.

Порожденные его политическими проявлениями уголовные преступления из единичных превращаются во все более массовые нарушения правопорядка, вызывающие, как правило, большой общественный резонанс и дестабилизирующие общественно-политическую обстановку.
Анализ оперативной обстановки на территории Российской Федерации по линии противодействия экстремизму свидетельствует о ее существенном осложнении в последние годы. Возрастает численность радикальных группировок, основанных на идеологии национальной, расовой и религиозной нетерпимости, отмечается активность экстремистских проявлений.

За последние три года в несколько раз увеличилось количество протестных акций, несанкционированных митингов, пикетирований и шествий.
Примеры проведения целого ряда несанкционированных общественно-политических акций подтверждают, что многие деструктивные силы пытаются использовать их в своих интересах, что и обуславливает в значительной степени агрессивность данных мероприятий.
В Магаданской области несанкционированные акции не допущены. Однако ежегодно на территории областного центра проводятся акции протестного характера, связанные с существующими экономическими проблемами, что указывает на недовольство граждан и может быть использовано радикальными силами в противозаконных интересах.

В настоящее время правоохранительными органами Магаданской области активно проводится профилактическая работа, что позволяет сохранять стабильную оперативную обстановку, связанную с экстремистскими проявлениями.

Вместе с тем существует ряд угрозообразующих факторов, способных спровоцировать в регионе различные нарушения конституционного порядка.
Так, прежде всего требует пристального внимания правоохранительных органов и органов исполнительной власти наличие на территории области приверженцев неформальных молодежных течений, в том числе радикальной направленности, со стороны которых неоднократно возникали различные конфликтные ситуации, акты вандализма, суицидальные попытки. Известно, что преступления, совершаемые подростками, зачастую шокируют своей жестокостью и отсутствием какой-либо разумной мотивации. Экстремистские лозунги всегда броские, стремящиеся задеть достоинство граждан, они эффективно влияют на развивающуюся психику подростка, так как соответствуют возрастному стремлению к самоутверждению и требованиям признать свою значимость и независимость.

Так, за последние три года на территории областного центра были зафиксированы случаи вандализма, выразившиеся в нанесении нецензурных надписей экстремистского содержания на фасадах жилых домов, призывов, разжигающих национальную рознь.

В 2007 году за совершение указанных правонарушений три жителя областного центра привлечены к уголовной ответственности.
В 2010 - 2011 годах за совершение актов вандализма на почве межнациональной розни и расовой ненависти участковыми уполномоченными совместно с сотрудниками Центра по противодействию к экстремизму привлечены к административной ответственности 4 человека.
Помимо этого, в 2011 году в суд направлено уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 282 УК, по факту распространения жителем областного центра посредством сети Интернет материалов, содержание которых направлено на возбуждение ненависти либо вражды, основанной на мотиве национальной нетерпимости.

Ежедневно в целях недопущения осложнений оперативной обстановки сотрудники ОВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами принимают комплекс мер по пресечению экстремистских проявлений, несанкционированных протестных акций, а также пресекают попытки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, языковой принадлежности или отношения к религии.

Вместе с тем для создания стабильно здорового антипреступного климата в нашем регионе и обеспечения гарантий спокойствия и защищенности законопослушных жителей необходимо адекватное реагирование. И не только со стороны представителей правоохранительной системы и органов власти, но и при непосредственной активной позиции граждан, проявляющейся в нетерпимости к противоправной позиции разжигателей национальной, расовой и религиозной вражды и призывающих к насильственным действиям.

Граждане, имеющие какую-либо информацию об экстремистских проявлениях, а также лицах, вынашивающих намерения совершения правонарушений указанной категории, могут обращаться в Центр по противодействию экстремизму УВД по Магаданской области, расположенный по адресу: г. Магадан, ул. Гагарина, 26г, а также по телефону доверия 696-655.

Сергей ФОКИН,
начальник Центра по противодействию экстремизму УВД по Магаданской области, подполковник милиции.
"Магаданская правда"




Новости по теме