Экстремизм не обошел стороной и город Магадан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокурор разъясняет: « Экстремизм как уголовно-наказуемое деяние»

Применительно к Уголовному кодексу Российской Федерации понятие «экстремизм» подробно раскрыто в Федеральном законе Российской Федерации от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и представляет собой публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и другие действия, перечисленные в пункте 1 статьи 1 данного Федерального закона. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Генеральный прокурор Российской Федерации в своем приказе «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности» впервые обозначил перечень преступлений экстремистской направленности, тем самым упорядочил практику расследования уголовных дел этой категории.

В наше время экстремистские преступления совершаются людьми молодого возраста и несовершеннолетними, поскольку именно молодежи присущи радикализм во взглядах и оценках. Для обмена информацией и пропагандистской деятельности члены экстремистских группировок активно используют Интернет, который пользуется большой популярностью у молодых людей.

Экстремизм не обошел стороной и город Магадан. Так, в 2011 году Магаданским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении 22-летнего Павла Конькова, который разместил в электронном блоге пользователя с учетной записью «TitanROCK» на сайте magspace.ru несколько файлов. Каждый содержал тексты, графические, живописные, фотографические изображения с комментариями и репликами Конькова, способствующими передаче оскорбительных характеристик и побуждений к действиям против различных этносов и рас, не относящихся к европеоидной.

5 сентября прошлого года в отношении Конькова суд вынес обвинительный приговор по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначено наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов. Приговор суда вступил в законную силу.

Всем радикально настроенным гражданам следует помнить, что любое проявление экстремизма как угроза общественной безопасности, будет пресечено в установленном законом порядке.



Новости по теме