Необходимо дать людям спокойно отловиться


Снизить административные барьеры при организации спортивно-любительского рыболовства и обеспечить рыбакам комфортные условия для лова.

Такую задачу поставил губернатор Николай Дудов перед территориальным управлением Росрыболовства, ФГУ «Охотскрыбвод», пограничниками и арендаторами промысловых участков.


На совещании по вопросу организации любительского и спортивного рыболовства в весенне-летний период владельцы рыбопромысловых участков сообщили губернатору, что не будут поднимать стоимость своих услуг за вылов рыбы. Как и в прошлом году путёвка будет стоить около 100 рублей, право на вылов одной горбуши от 12 до 15 рублей в зависимости от участка, кеты – 40-55 рублей, кижуча 50-65 рублей.

Уже сейчас организации приступили к подготовке своих участков, они занимаются очисткой территории, проводят инвентаризацию оборудования, готовятся предложить рыбакам и отдыхающим принципиально новые услуги. Так ООО «Печора» завезла брус для строительства базы отдыха, домиков рыбака и бани. Как рассказал директор общества Андрей Зюлькин, в прошлом году за сезон ими было продано 1876 путёвок, при этом отдохнули на территории рыбопромыслового участка «Янский лиман» около 5,5 тысяч человек. Вместе с тем Зюлькин обратил внимание на то, что за весь промысловый период за «рыбаками» организация вывезла со своего участка 20 машин мусора. В нынешнем году ООО «Печора» закупила моторные лодки и другие плавсредства, которые будет предлагать в аренду всем желающим.

По словам и.о. начальника ФГУ «Охотскрыбвод» Юрия Чекалдина, их организация кроме традиционного набора услуг – предоставления блочков, сетей, спиннингов, снастей и мангалов, завезёт на участки дрова и уголь, соорудит столы, лавки и навесы, для ветеранов и инвалидов оборудует отдельные более удобные места для лова. Есть у учреждения возможность предоставлять и дополнительные услуги, такие как морские прогулки, однако до сих пор они не пользовалась большой популярностью.

Губернатор Николай Дудов нацелил пользователей рыбопромысловых участков на создание максимально комфортных условий для рыбаков, качественное предоставление услуг и расширение их спектра. «Необходимо дать людям спокойно отловиться, при этом, не ущемив интересы организаторов», - сказал губернатор.

В хорошие годы подходов лосося для любительского и спортивного рыболовства в Магаданской области распределяется около 400 тонн горбуши, 120-140 тонн кеты и 50-60 тонн кижуча.

Всего в регионе 24 промысловых участка для любительского и спортивного рыболовства, 20 расположены на Тауйской губе, 4 в районе залива Шелихова. Из них 14 участков принадлежит Охотскрыбводу, 7 в пользовании Общества охотников и рыболовов, три у юридических лиц: ООО «Печора» и ООО «Колымарыбпром».