За первый квартал текущего года возбуждено 9 уголовных дел по фактам преступной деятельности должностных лиц органов власти


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2010 году сотрудниками подразделений экономической безопасности органов внутренних дел на территории Магаданской области выявлены и пресечены преступления совершенные против государственной власти и органов местного самоуправления или, как еще, их называют – должностные преступления, по которым возбуждено 19 уголовных дел.

За первый квартал текущего года возбуждено 9 уголовных дел по фактам преступной деятельности должностных лиц органов власти. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области.

На первом месте из числа должностных преступлений на территории Магаданской области стоит ст. 292 Уголовного кодекса - внесение в официальные документы заведомо ложных сведений из личной заинтересованности.

Например, к уголовной ответственности привлечен пристав-исполнитель за составление актов не соответствующих действительности, где указывалось, что у должника отсутствует имущество.

В настоящее время проводится расследование уголовного дела, возбужденного в отношении одного из руководителей районной администрации по факту внесения недостоверных сведений в акты выполненных работ по обслуживанию в зимний период дорог муниципального пользования.

На втором месте стоит взяточничество - получение и дача взятки. Указанные преступления находятся в тесной взаимосвязи между собой. Совершение одного из них невозможно без совершения другого и по итогам истекшего года в Магаданской области пресечено 18 фактов взяточничества, в том числе 7 - по ст. 290 УК РФ (получение взятка) и 11 - ст. 291 УК РФ (дача взятки).

В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении заведующей отделением областной больницы, которая получила от пациента взятку в размере 16 тысяч рублей. Решением Магаданского городского суда должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 160 тысяч рублей, с лишением занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также в учреждениях здравоохранения сроком на 2 года.

Принятие Федерального закона «О противодействии коррупции» расширило данное понятие, и в настоящее время к коррупционным преступлениям относятся и преступления, совершенные с использованием служебного положения в корыстных целях.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия в отношении должностных лиц администрации одного из районов Магаданской области, которые мошенническим путем похитили бюджетные денежные средства в сумме 340 тысяч рублей, выделенные на модернизацию и поддержание жилищно-коммунального хозяйства.

В марте 2011 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора районного муниципального образования, который заключил фиктивные договоры подряда на проведение ремонтных работ теплоцентралей, что повлекло незаконный вывод денежных средств в размере 650 тысяч рублей со счетов предприятия. Примечательно, что в настоящее время бывший директор работает в администрации этого же района.

Также вскрыты факты присвоения денежных средств должностными лицами образовательных учреждений, а также случаи оформления на работу «мертвых душ» и получение их заработной платы.

Всего за преступления, совершенные с использованием служебного положения, к уголовной ответственности в 2010 году привлечено 34 человека. За 3 месяца 2011 года – 5.

Вместе с тем, основная идея в противодействии коррупции – это не карательные меры, а воспитание гражданской позиции у граждан и профилактика коррупционных проявлений. Этим вопросам уделяется много внимания.

Наряду с этим, без участия граждан, подвергающихся вымогательствам взятки невозможно пресечение фактов коррупции, а особенно выявление значимых должностных преступлений со стороны высокопоставленных чиновников.



Новости по теме