Что такое толерантность? Именно этот вопрос стал самым обсуждаемым за "круглым столом", посвященным проблемам межэтнических и межрелигиозных отношений в молодежной среде


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Он прошел в Магаданском филиале Московской государственной юридической академии.

Поучаствовали в нем студенты этого учебного заведения, а также учащиеся СВГУ, Академии управления и экономики, медицинского колледжа, политехнического техникума, колледжа искусств, пишет "Магаданская правда".

Участники "круглого стола" в своих докладах говорили о причинах межнациональной розни, конфликтах на этой почве, роли СМИ, вспомнили и недавние события на Манежной площади, вместе искали пути решения этих проблем. Толерантность глазами студентов - это не пассивная терпимость, а активная позиция, выражающаяся в противодействии негативным тенденциям в обществе. Во время обсуждения высказывалось мнение о необходимости не столько находить компромиссы, сколько налаживать взаимное сотрудничество. Если каждый поймет, что наша страна, город или поселок - общий дом, то и жить в нем будет комфортно всем. Студенты МГЮА представили опрос жителей Магадана разных поколений на эту тему. Кто-то из горожан считает, что государству надо взять под контроль ситуацию путем ужесточения наказания за экстремистскую деятельность. По видению других, нужно начинать с воспитания человека в семье.

В Магаданской области проблема межэтнических и межрелигиозных отношений в молодежной среде не стоит. Возможно, это обусловлено тем, что на нашей территории всегда жили представители различных национальностей и религий. Один из главных выводов, к которому пришли участники дискуссии, заключается в том, что в профилактике подобных явлений большую роль играет занятость молодежи.