Оксана Бондарь: Целесообразность обязательного тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков не потеряла своей актуальности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В канун 1 Мая в Магаданском филиале Московской юридической академии имени О. Е. Кутафина прошло заседание «за круглым столом» на тему «Вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ (организационно-правовые аспекты)».

В заседании приняли участие заместитель губернатора Магаданской области Андрей Белозерцев, депутат Магаданской областной Думы, председатель Молодежной общественной палаты Оксана БОНДАРЬ, представители силовых структур, департаментов образования и здравоохранения, управления по делам молодежи, преподаватели и студенты МГЮА.

Обсуждались вопросы о состоянии преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков и иных психоактивных веществ на территории региона, вопросы квалификации и особенности назначения наказания за данные преступления, а также меры противодействия распространению таких веществ в Магаданской области.

В органах государственной власти и местного самоуправления региона при поддержке общественности сложилась система работы по решению проблем наркомании в молодежной среде, отмечает Оксана Бондарь. Приняты и успешно действуют соответствующие законы и целевые программы, а также постановления Магаданской областной Думы и региональной администрации. В результате на 9,5% снижено зарегистрированное количество колымчан, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Региональным управлением ФСКН установлено 13 Интернет-сайтов по продаже синтетических веществ, деятельность шести из них уже прекращена, одного – приостановлена.

«Однако участники «круглого стола» пришли к выводу о том, что на Колыме сохраняется проблема потребления наркотиков, представляющая серьезную угрозу здоровью молодежи, правопорядку и социально-экономическому развитию региона, - говорит Оксана Андреевна. – Это в немалой степени обусловлено их доступностью и появлением новых видов. На начало 2012 года в областном наркодиспансере зарегистрированы 465 человек, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.

По данным недавнего отчёта председателя Правительства РФ Владимира Путина в Госдуме, курение, алкоголизм, наркомания без всяких войн ежегодно уносят жизни 500 тыс. наших сограждан. В нашей стране уже в ближайшее время будет введена система раннего выявления наркотической зависимости у школьников. В дальнейшем, считает он, нужно подумать о такой практике и среди студентов.

Необходимость данных мер подтверждается и результатами «круглого стола», который проводила Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе в прошлом году «Тестирование на наркотики: метод противодействия или нарушение прав человека?». В резолюции того заседания отмечена целесообразность законодательного закрепления обязательного тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков. И она, к сожалению, не потеряла своей актуальности».

Людмила Одынец.