Устья рек на территории Магаданской области начинают вскрываться

/uploads/posts/2011-04/1303348660_pavodok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Положительные температуры, установившиеся на территории Магаданской области, ускоряют процесс таяния и уменьшения толщины льда на водоемах Колымы: устья рек постепенно вскрываются, в бухтах Нагаева и Гертнера ледовое покрытие изрезано глубокими трещинами и промоинами. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает, что, в связи с разрушением большой части ледового припая Охотского моря, выход на лед опасен!

На реках Магаданской области сохраняется ледостав. По данным Центра ГИМС, толщина льда на реке Ола составляет 700-850 мм, устье вскрыто; на реке Яна устье вскрыто, на расстоянии полутора км от берега толщина льда составляет 700-900 мм.
В бухте Нагаева толщина льда 850 мм на расстоянии до одного км от берега. В бухте Гертнера произошло разрушение основной части ледового массива. Кромка припая сместилась к берегу на расстоянии около 1 км от съезда №2 по створу бухты. На поверхности припая отмечаются многочисленные снежницы, сквозные мокрые трещины, местами глубокие лужи и озерки. На большей части акватории просматривается чистая вода. Лед продолжает интенсивно таять и разрушаться. В районе устья р. Магаданки промоина, опасная зона около 800 м. Начало ледохода в ближайшие дни не прогнозируется.